Департамент предупреждает о риске быть пойманным на выплате заработной платы в конверте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зарплата в конверте.
Зарплата в конверте. Автор: PIxabay

Анализ и проверки Налогово-таможенного департамента (НТД) показывают, что коронавирус и чрезвычайное положение не увеличили долю "черной" рабочей силы, однако риск выплат заработных плат в конвертах является самой распространенной причиной, почему НДТ вносит предприятие в "красную зону".

С июня каждый руководитель предприятия может проверить посредством электронной услуги "Оценка налогового поведения", как выглядит его предприятие в глазах НТД. Департамент дал оценку в общей сложности почти 162 000 предприятиям, у 65% которых все налоговые дела, по мнению НТД, в порядке и их оценки являются "зелеными". 14% предприятий имеют "желтые" оценки, т.е. в их налоговых делах присутствуют какие-то недостатки, а пятая часть предприятий имеют уже серьезные недостатки и находятся под пристальным вниманием НТД.

Риск выплат заработных плат в конвертах является самой распространенной причиной, почему оценка налогового поведения предприятия находятся "в красной зоне" - это затрагивает 15 700 предприятий, т.е. почти десятую часть коммерческих объединений. Риск выплат заработных плат в конвертах обозначает, с позиции НТД, следующее: средняя зарплата на предприятии, согласно данным за последние 12 месяцев, была ниже средней по Эстонии на тех же должностях.

С момента окончания чрезвычайного положения в мае 2020 года чиновники НТД проверили 2372 предприятия с общим числом работников 5043 и выявили 256 незарегистрированных работников, которые получали заработную плату в конверте "по-черному" в полном объеме. Это обозначает, что 5,1% из проверенных работников были не зарегистрированы. Для сравнения - в 2019 этот показатель составил 5,9%, а в 2018 - 6,6%.

Больше всего использованием "черной" рабочей силы выделяются следующие сферы: розничная торговля, гостиничный сектор и строительство. Десятая часть незарегистрированных работников была обнаружена на предприятиях розничной торговли, 9% - в гостиничном секторе и 5% - в строительстве.

Эстонское государство теряет почти 134 миллиона евро налоговых поступлений в год из-за выплат частичных или полных заработных плат в конвертах.

Информацию об оценках налогового поведения можно найти на сайте НДТ.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: