В Латвии объявили чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ERR

Латвийская государственная медицинская оперативная комиссия объявила в четверг чрезвычайную ситуацию из-за перегруженности системы здравоохранения.

Речь идет о принимаемом на уровне специалистов решении, для которого не требуется одобрение правительства, сообщили латвийское телерадиовещание и "Актуальная камера".

В условиях чрезвычайной ситуации больницы будут работать как единая сеть, и пациентов будут перемещать в пределах всей Латвии в те больницы, где есть возможность для их лечения.

В Латвии также действует чрезвычайное положение, введенное до 11 января. "На самом деле, требуется более точное регулирование конкретно в сфере здравоохранения. Кроме того, нужно было дать сигнал обществу, что возможности здравоохранения исчерпаны и даже немножко превышены", - пояснил латвийский корреспондент ERR Рагнар Конд.

По словам министра здравоохранения Илзе Винкеле, число пациентов с COVID-19 продолжает расти, и в настоящий момент признаков сокращения их числа не просматривается. Ранее в министерстве также сообщили, что коронавирусом заражаются и работники здравоохранения, потому возникает нехватка персонала для обслуживания больных.

Винкеле пояснила, что режим чрезвычайной ситуации дает руководству больниц расширенные полномочия по реорганизации работы медицинского персонала, а также, при необходимости, позволяет ограничивать плановое и амбулаторное лечение.

В Латвии начнут работать кризисные штабы, которые будут собирать оперативную информацию два раза в день. Между больницами будет усилено сотрудничество; начнется консультирование персонала больниц более низкого уровня.

По словам главы Союза врачей Латвии Илзе Айсилниеце, режим чрезвычайной ситуации позволит приспособить региональные и занимающиеся лечением хронических заболеваний больницы для лечения больных COVID-19. Кроме того, теперь можно будет выяснить, сколько врачей можно перенаправить на лечение пациентов с коронавирусом.

Айсилниеце отметила, что с начала эпидемии коронавирусную инфекцию выявили у 300 врачей и 87 ассистентов, 571 медсестры и 507 санитаров.

Более 300 врачей, которые ранее вышли на пенсию или прекратили медицинскую практику по иной причине, согласились временно вернуться на работу в условиях кризиса.

В настоящее в латвийских больницах более 700 пациентов с COVID-19, примерно половина из которых находятся в тяжелом состоянии. По словам Винкеле, в больницах предусмотрено до 1000 койко-мест для больных COVID-19.

10 декабря в Латвии сообщили о 890 новых случаях заражения за сутки, умерли 11 человек. В последние недели суточный максимум по числу новых заражений и смертей обновлялся несколько раз.

С начала пандемии заражение коронавирусом в стране было подтверждено у 23 706 человек, умерли 304.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: