Осиновский: я готов к упрощению требований по поставке конопли в Эстонию, если это поддержат эксперты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский.
Министр здоровья и труда Евгений Осиновский. Автор: ETV+

По словам министра здоровья и труда, председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского, он готов к упрощению требований по условиям поставки конопли в Эстонию, если это поддержат эксперты.

"Применение медицинской конопли для облегчения боли является важной проблемой. В Эстонии это действительно возможно, но врачи неохотно выписывают рецепты на препараты с содержанием каннабиноидов. У нас есть регуляция, на основании которой можно завозить медицинскую коноплю", - сказал Осиновский в Eesti Päevaleht, передает новостной портал ERR.

По словам Осиновского, врачи не готовы выписывать такие рецепты, по которым можно было бы получать эти препараты. "Я разговаривал с несколькими врачами, которые между собой говорят, что поддерживают, но эта тема слишком поляризирована и сложна и в кругу врачей, поэтому пока лучше от этого воздержаться", - сказал Осиновский.

Тема применения лечебной конопли, по словам Осиновского, требует еще обсуждения. "Я говорю открыто и искренне: если специалисты договорятся и будут согласны, я готов содействовать упрощению порядка ввоза этого препарата. Признаю, что наша медицинская система уделяет боли слишком мало внимания. Для облегчение боли надо найти больше возможностей, чем это делалось до сих пор", - считает Осиновский.

В отношении легализации конопли Осиновский отметил, что целесообразно провести мониторинг и оценку опыта других стран. "Совершенно очевидно, что для такого рода решений необходимо широкое общественное признание. Текущие опросы показывают, что у нас этого нет. Говоря точнее, в этом вопрос необычно большой разброс мнений. По мнению более старшего поколения вообще нельзя говорить о легализации конопли", - сказал министр.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: