С нового года из старых телевизоров могут пропасть каналы свободного вещания

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Режиссерский пульт "Актуальной камеры". Автор: Siim Lõvi/ERR

Поскольку правительство до сих пор не нашло дополнительных денег на параллельную трансляцию бесплатных каналов эстонского телерадиовещания (ERR) в старом формате SD и новом формате HD, то с большой долей вероятности эти каналы с нового года будут доступны только в формате высокого разрешения, т.е. HD. Это означает, что около 100 000 владельцев старых телевизоров больше не смогут смотреть эти телеканалы.

Телеканалы свободного вещания начали с 2019 года транслировать по новому стандарту в формате HD, качество изображения в котором существенно выше, чем в старом формате SD. При этом в Эстонии остается немало телезрителей со старыми телевизорами, которые не в состоянии показывать изображение в формате HD. В основном это касается зрителей каналов ETV, ETV2 и ETV+, которые получают сигнал с телеантенны, потому что частные каналы в Эстонии ушли из свободного вещания.

Желая не допустить ситуации, когда у людей со старыми телевизорами и антеннами пропадет картинка с экрана, правительство решило отдельно финансировать параллельное вещания как в формате HD, так и в формате SD. В 2019 году на это было выделено 200 000 евро, а в этом году - 300 000 евро. На следующий год также потребовалось бы около 300 000 евро, но в правительстве выделение денег не утвердили.

По данным компании Levira, которая является основным ретранслятором телесигнала в Эстонии, в стране есть от 70 000 до 80 000 семей, которые смотрят телевизор при помощи антенны. "На самом деле, я вижу в этом очень большую проблему, потому в нынешней ситуации с пандемией очень важно, чтобы люди оперативно информировались и были в курсе событий", - сказал ERR директор Levira Тийт Таммисте.

По его словам, число старых телевизоров настолько большое по той причине, что люди не выбрасывают старый телевизор при покупке нового, а находят ему новое применение, перенося его в детскую, на кухню, на дачу или отдавая пожилым родственникам.

Таммисте добавил со ссылкой на исследование Emor, что более половины пользователей телевидения свободного вещания, которые поменяли свой телевизор в этом году, приобрели подержанные телевизоры, которые не поддерживают формат HD. "Это нас сильно удивило", - сказал глава Levira.

Проблема не обязательно проявится уже 1 января

По словам председателя правления ERR Эрика Роозе, изменение коснется примерно 100 000 человек, однако это не значит, что у 100 000 человек сразу пропадет картинка с экрана, ведь многие из них пользуются телевидением со свободным вещанием на дачах.

Сложно сказать, какую часть этих людей затронет эта проблема, но в основном это пожилые люди, живущие в сельской местности. "Нет такой статистики или базы данных, в которой бы люди сообщали, какой у них дома телевизор", - сказал Роозе.

В принципе, прекращение трансляции в формате SD не означает необходимость непременно менять телевизор: для решения проблемы достаточно купить дигибокс, способный принимать сигнал DVB-T2 и передавать его на телевизор. Роозе порекомендовал людям обращаться в магазины, торгующие дигибоксами, записав марку и модель своего телевизора, чтобы найти подходящее решение. Цены на дигибоксы начинаются примерно от 20 евро.

Дигибоксов может просто не оказаться в продаже

Директор Levira Тийт Таммисте, впрочем, отметил, что если трансляция в формате SD прекратится с января, то людям может не хватить времени, чтобы быстро приобрести подходящий дигибокс: такого количества просто не будет на складах. "Проблема в том, что мы к этому не готовились. Мы надеялись, что сможем продолжить параллельную трансляцию", - признал Таммисте.

"Таких дигибоксов сейчас продают один-три, может быть, пять штук в месяц. Это означает, что запасы на складе, очевидно, не готовы к тому, что их купят от 50 000 до 70 000. Тем более в Рождество и в условиях пандемии, когда вся логистическая цепочка очень медленная. Я думаю, для готовности торговой сети потребуется как минимум три-четыре месяца", - пояснил он.

Разумеется, всегда можно купить новый телевизор, но, по оценке Таммисте, для большинства это будет не реалистично.

Как разобраться в своем телевизоре?

Во-первых, если человек платит за свои телеканалы, то изменение его не коснется. Во-вторых, оно не касается новых телевизоров, купленных в течение последних пяти-шести лет. Кроме того, можно проверить, видны ли в телевизоре каналы HD; в свободном вещании рядом с их названием есть соответствующий значок. Если каналы видны, то изменение человека тоже не коснется.

Эрик Роозе подтвердил, что поиски возможности продолжать параллельную трансляцию шли до последнего. "Мы до последнего момента пытались разъяснить, что было бы разумно продолжать [параллельную трансляцию] еще в течение короткого периода. Тогда у людей было бы достаточно времени, чтобы поменять свои дигибоксы или даже купить новый телевизор", - сказал Роозе.

Министр культуры: в правительстве не было поддержки

Министр культуры Тынис Лукас сообщил ERR, что пункт о дополнительном финансировании был в повестке правительства, но до принятия решения дело не дошло. "Были разные мнения. Были члены правительства, которые спрашивали, почему эти расходы уже не входят естественным образом в бюджет ERR", - сказал Лукас.

Он добавил, что в правительстве в целом считают, что параллельное вещание следует продолжать, но источник финансирования не ясен.

"Сейчас мяч на стороне Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации и Levira. То, что правительство не выделит дополнительные деньги, юридически не означает, что вопрос решен. Вопрос просто в том, хватит ли у общественного телерадиовещания на это денег. Совет ERR считает, что не хватит. В этом треугольнике эти дебаты и продолжаются, и я могу сказать, что в данный момент соглашения нет", - признал министр культуры.

Бюджет ERR в текущем году составляет 42 млн евро, и, по словам Роозе, за счет собственных средств параллельное вещание продолжить не получится. "Наш бюджет определяет совет, который не предусматривал такое использование этой суммы. Нельзя так подходить, что закроем ту или иную передачу, чтобы решить некую социальную проблему", - сказал председатель правления ERR.

Levira за свои деньги параллельную трансляцию вести не будет

Компания Levira, в которой эстонскому государству принадлежит доля участия в размере 51%, а остальная доля - французскому телекому TDF, в прошлом году заработала 130 000 прибыли при обороте 9,6 млн евро. Предприятие не планирует продолжать параллельную трансляцию за собственные средства.

"Я не вижу, чтобы это было возможно за счет интересов миноритарного акционера", - сказал Таммисте, по словам которого Levira уже договорилась о прекращении со следующего года трансляции единственного неэстонского канала - France24.

По мнению Таммисте, было бы разумно отложить прекращение параллельного вещания еще на пару лет, чтобы было время проинформировать людей и плавно перейти на новую технологию. Такую точку зрения в принципе поддерживало и Министерство культуры. Лукас не исключил, что правительство все же найдет дополнительные деньги на следующий год. "Если совет ERR снова обратится к правительству, то, вероятно, этот вопрос вернется в повестку правительства", - сказал министр культуры.

Практическая информация о стандартах SD и HD

  • Для приема сигнала HD требуется телевизор или дигибокс с тюнером DVB-T2, которые широко продаются в Эстонии последние пять-шесть лет. Как правило, значок DVB-T2 есть на телевизоре или дигибоксе или в инструкции по эксплуатации. Если телевизор/дигибокс куплен не более пяти-шести лет назад, то он, скорее всего, передает сигнал в формате HD. Передача изображения также зависит от конкретной модели.
  • Если телевизор или дигибокс куплен в течение последних пяти-шести лет, то имеет смысл сначала его перезапустить и посмотреть, есть ли в списке каналов каналы, в названия которых добавлено HD, например, ETV HD, ETV2 HD, ETV+ HD.
  • Каналы с качеством HD находятся в конце списка.
  • Если имеющийся телевизор или дигибокс не позволяют смотреть каналы HD, то нужно купить новый телевизор или дигибокс. Новое устройство по-прежнему будет способно принимать сигнал со старой антенны.
  • При покупке нового телевизора надо проверить, есть ли в нем встроенный тюнер, способный принимать сигнал стандарта DVB-T2. Самые дешевые телевизоры с таким тюнером стоят от 150 евро.
  • В качестве альтернативы можно купить новый дигибокс, тюнер которого поддерживает прием сигнала по стандарту DVB-T2. Цены на дигибоксы начинаются от 20 евро.
  • Можно также подключиться к платному провайдеру телевизионных каналов, такому как Telia, Elisa или STV, сигнал которых передается по воздуху или кабелю.
  • С вопросами можно обращаться по телефону справочной службы Levira +372 680 4040 (Пн-Пт 10-22).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: