В Африку с эстонскими военными отправят автоматы R20 "Rahe" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В ближайшие дни в Африку вместе с контингентом эстонских военных отправят и новые автоматы R20 "Rahe", недавно поступившие на вооружение Сил обороны. Такие же автоматы предназначены для солдат-срочников - новые партии оружия должны прибыть в Эстонию в течение следующего года.

Первая партия новых автоматов готовится к отправке в Африку вместе с военнослужащими, которые должны будут сменить своих товарищей в миссии в Мали. Автоматические винтовки производства американской Lewis Machine and Tool Company станут основным стрелковым оружием эстонской армии, а операция в Мали - возможностью при необходимости испытать их в боевых условиях.

Военнослужащие Скаутского батальона уже прошли курс обращения с новым оружием и остались им довольны. Впрочем, есть и критические замечания.

"Там просто все очень точно, от и до. Но на самом деле проблем серьезных нет. Если, например, кто-то при креплении прицела закрутит винт так, что он сломается, это не значит, что сам прицел плохой", - отметил майор, главный оружейник Сил обороны Ристо Пяртель.

Этим летом в Эстонию прибыло 1500 новых автоматов, на днях была доставлена вторая партия - еще 4 000 штук. В новом году их начнут отправлять в воинские части.

"Очередная партия прибыла в конце ноября. Эти автоматы предназначены для солдат-срочников, которые будут призваны", - пояснил Пяртель.

Новая штурмовая винтовка должна заменить находящиеся сейчас на вооружении израильский "Галиль" и шведский " AK-4. Согласно графику, новое вооружение должно быть поставлено до конца следующего года, однако пандемия может внести в эти планы свои коррективы.

"Центр оборонных инвестиций находится в постоянном контакте со своими поставщиками. На сегодня мы можем сказать, что поставки могут немного задержаться, но по нашим данным, эта задержка несущественна", - сказал руководитель отдела вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп.

На данный момент объявлены конкурсы на поставки оптических прицелов и упоров-сошек для снайперских винтовок. Находящиеся сейчас на вооружении израильские и шведские автоматы будут отправлены на сортировку, пригодные к использованию будут отправлены на резервные склады. Продажа или передача их в другую страну не планируется.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: