В Эстонию поступила вторая партия вакцины от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1609768020000 | amCalendar}}
Фото: Hanneli Rudi

В понедельник, 4 января, в Эстонию поступила вторая партия вакцины от коронавируса, произведенной компаниями BioNTech и Pfizer.

В рамках второй партии в Эстонию доставлено еще 9750 доз вакцины, передает Департамент здоровья.

"При поставке первой вакцины нашей целью было как можно скорее обеспечить всех врачей общей практики, медсестер и больницы первой дозой вакцины. Мы распределяли вакцину по больницам пропорционально количеству сотрудников. С этой недели мы сможем разрешить всем больницам больничной сети заказывать вакцину для своих нужд в зависимости от их способности использовать ее немедленно. Мы также планируем расширить возможности вакцинации в отделениях сестринского ухода, а также в первых домах призрения. Это означает, что количество вакцинированных скоро значительно увеличится", - сказал министр социальных дел Танель Кийк. 

"В центрах семейных врачей все идет по плану, и мы готовы начать вакцинацию пациентов из группы риска. В наших центрах созданы все условия как для консультирования, так и для безопасной вакцинации, - сказала доктор Ле Валликиви, председатель правления Общества семейных врачей Эстонии. - Это медицинская услуга, которая находится в ведении семейных врачей и семейных медсестер на протяжении десятилетий. Мы призываем наших пациентов вакцинироваться, когда у них появится такая возможность".

Первая партия вакцины, которая также включала в себя 9750 доз, поступила в Эстонию 26 декабря.

Перед новым годом вакцины были доставлены в медицинские учреждения, однако, из соображений предосторожности, в неполном объеме.

"Больницы не рискнули брать 30 и 31 декабря большое количество доз вакцины. Они опасались, что какое-то количество вакцины нужно будет оставить в обыкновенном холодильнике на выходные, а время сохранения вакцин в обычном холодильнике невелико", - заявила в интервью "Актуальной камере" вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

В последнее время нередко слышны нарекания, что уже имеющиеся в Эстонии дозы вакцины расходуются медленно. С первой партией поступило почти 10 000 доз, а распределена только половина из них. Ответ прост - эту прививку надо делать в два этапа, иначе в ней нет никакого смысла.

Поэтому неизрасходованные дозы просто ожидают своего часа, для проведения второго этапа вакцинации через 21 день. Клиника Тартуского университета, например, получила 1000 доз для вакцинации, 500 будут использованы в ближайший вторник, а еще 500 - через три недели.

"Мы начали с построения внутренней системы вакцинации. Мы выбрали тех, кто будет проводить вакцинацию, провели им обучение. Это сложная вакцина с точки зрения работы с ней: у нее есть определенные условия хранения, инструкция по извлечению вакцины из флакона", - пояснил заведующий отделением Клиники Тартуского университета Матти Майтметс.

По состоянию на вечер 3 января, от Covid-19 были вакцинированы 2535 медицинских работников в 48 учреждениях здравоохранения. Больше всего прививок (699) было сделано в Северо-Эстонской региональной больнице.

На первом этапе вакцинация предоставляется в приоритетном порядке медработникам и сотрудникам учреждений здравоохранения, персоналу и постояльцам домов попечения, а также людям старше 70 лет и имеющим хронические заболевания.

Как только в Эстонию прибудет достаточное количество вакцины от коронавируса, вакцинация станет доступной и другим целевым группам.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Леонида Люцкевича.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: