Геннадий Афанасьев: окончание политического сезона

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Нарвский замок Автор: Фoтo: Wikimedia Commons

В Нарве физически ощущается окончание политического сезона - с одной стороны, людей допекает жара, а с другой - полная пустота в голове. Верный признак, что мы находимся в середине какого-то цикла: вот-вот еще один момент - и процессы пойдут в обратную сторону. Жара начнет спадать, а пустота в голове чем-то заполняться.

Но чем? Какова повестка дня следующего периода?

Я думаю, что постепенно к осени/зиме, а уж к весне 2012 года точно, даст о себе знать важнейшее противоречие нашего политического цикла. Это касается региональной политики: то есть отношений Нарвы и Правительства. Нельзя сказать, что в этих отношениях достигнут  определенный прогресс. С уходом бывшего председателя городского собрания г-на Стальнухина в Рийгикогу стихла взаимная обвинительная риторика, хотя он и пытается по инерции поддерживать противостояние  с правительством, но это уже уровень Рийгикогу, а не местного самоуправления. Его же преемник Александр Ефимов, по слухам, взялся за изучение эстонского языка.  Процесс этот длительный, а значит, скорой встречи нового председателя с кем-нибудь из министров ожидать не приходиться.  Нет, закон допускает использование переводчика при подобных встречах, но это будет громким политическим скандалом, дающим повод очередной раз порассуждать о принадлежности Нарвы к Эстонии…

Хотя внешне и стали сдвигаться с мертвой точки замороженные процессы между Нарвой и верхним Таллином, но в то же время мы видим, что все это касается формы - а не содержания, поверхности - а не глубины. На первый взгляд и правительство не против, и готово рассмотреть нарвские предложения. Но как только дело доходит до чего-то серьезного, мы наталкиваемся на более глубокий вопрос: а совпадают ли наши взгляды на будущее устройство региона, в строительстве которого мы призваны сотрудничать? Одинаково ли мы понимаем цели и задачи, а также пути и методы?  И здесь на помощь приходит жара, которая мешает думать. Пока она длится, равно как и сезон отпусков, изменения еще возможны. Но стоит чуть-чуть охладиться, прийти в себя, и мы увидим, что пространства для маневра у города почти нет.  «На мой взгляд, каких-то резких изменений в городской политике и нельзя делать, это было бы лишь во вред городу. Мне хватает работы в кабинете», - заявил Александр Ефимов местной прессе при вступлении на новую должность. Жара…

Нельзя не отметить, что прошедший политический сезон был отмечен бурной активностью всех партий. После предвыборных боёв за места в Рийгикогу нарвский округ центристской партии понёс существенные потери. Был осуждён за дачу взятки бывший руководитель местных центристов Александр Моисеев, признана виновной бывший вице-мэр Софья Хомякова, под подозрением в получение взятки её теперь уже бывший преемник на этом посту Андрей Филиппов. Надо ли напоминать, что высокопоставленные городские чиновники представляли и правящую в городе партию. Люди, хорошо знакомые с местной действительностью, утверждают, что это ещё не последние новости на криминальном фронте. Отвечая в эфире Нарвской студии Радио 4 на вопрос, какие задачи стоят перед центристами в Нарве, новый партийный руководитель Андрус Тамм ответил, что главная цель - держать власть в своих руках. А на войне, как на войне, все средства хороши. А чего горожане хотят (в этой жаре)?

Последовательная борьба правоохранительных органов с коррупцией начинает приносить свои плоды. И эти плоды начинают произрастать в головах нарвских чиновников. При всей кажущейся многочисленности скамейка запасных у нарвских центристов оказалась очень короткой. На пост вице-мэра по городскому хозяйству найти кандидата оказалось не просто. До сих пор на высокие руководящие городские посты люди шли с осознанием безнаказанности. Решения, не всегда согласующиеся с духом закона, принимали политики, исполняли это решения чиновники, уверенные в том, что политики прикроют. Выгода взаимная. Политики не отвечают перед законом, а только один раз в четыре года перед избирателями. Ну, а про память избирателя придумано сто-о-о-лько анекдотов… Чиновник же до сих пор был «прикрыт политиком». Показательная защита коррупционеров и взяточников бывшим председателем горсобрания г-м Стальнухином ещё свежа в памяти.  Так вот, именно по этой схеме и был нанесён государством  сильный удар. Чиновники начали осознавать, что от ответственности перед законом не уйти! И никакие «политики» не помогут.

Первым признаком ослабления этой круговой связки политик-чиновник стало назначение на пост вице-мэра по городскому хозяйству малоизвестного в городе чиновника Натальи Шибаловой. "Для меня это было полной неожиданностью", - сказала Шибалова. Мне кажется, бывший юрист в данном случае слукавила. В 2008 году после скандала с и.о. директора Департамента городского имущества и хозяйства Аркадием Николаевым именно она, будучи старшим специалистом службы аренды и продажи, заменила его на посту руководителя департамента. Особо хочу подчеркнуть - специалист службы аренды и продажи. Именно в этой области и происходили все последние городские коррупционные скандалы. Видимо пришло её время, и неожиданно быстро для неё самой. Пока никто из бывших вице-мэров по городскому хозяйству обратно в департамент не возвращался.  

Из той порочной политико-административной системы, которая сформировалась в городе, вырваться можно только двумя путями: либо получить депутатскую неприкосновенность члена Рийгикогу, либо через скамью подсудимых. Первой возможностью воспользоваться могут лишь единицы в силу ограниченности свободных мест и то раз в четыре года.  Второй путь более вероятен и с накоплением опыта полиции и прокуратуры чаще повторяется. Станет ли г-жа Шибалова исключением из правила, покажет время,.. если жара не помешает.

Чего ждут горожане? Можно, конечно, поверить многочисленным политологам и оптимистично допустить, что мы ждем, пока рухнет старая извращённая политико-административной система в Нарве. Но это сладкий сон, который не может быть правдой, такого счастья просто так нам никто не подарит. За все в истории надо платить. Чтобы система рухнула, надо её разрушить, а это серьезная проблема (тем более серьезная, если ее не ставить вообще).

Секрет полишинеля: мы ждем 2013 года, и чтобы дождаться его, мы готовы участвовать в любом предвыборном спектакле (почти любом).

А что будет в 2013? Будет все как положено. Что надо, то и будет, местные выборы. Нельзя сказать, что потом все пойдет как по маслу. Скорее всего, серьезные проблемы тогда-то и начнутся, но сезон отпусков точно закончится. Он вот-вот заканчивается. Видимо, ближайшая осень логически будет примыкать именно к 2013 году. Ведь давайте считать правильно, по-нарвски. Зимние каникулы с католического рождества по восточный Новый год - сезон нерабочий. Следующее лето 2012, с мая по сентябрь, также вычеркиваем. Значит, 2013 наступит вот-вот.

Мне кажется, все более чем ясно, и те, кто опасался, что может быть как-то иначе, снова ошиблись.

Нарвитяне со своего пути не сворачивают, а если и делают вид, что сворачивают, так только для того, чтобы двигаться дальше.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: