Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Совет русских школ не разделяет точку зрения Министерства образования

Министерство образования считает, что ни одно из 17-ти ходатайств о сохранении частичного преподавания на русском языке не является обоснованным. Госчиновники и министр пришли к выводу, что все гимназии к школьной реформе готовы. Совет русских школ с доводами Министерства образования не согласен, ссылаясь на то, что попечительские советы просили не об отсрочке, а о возможности сохранения двуязычного образования.

До оглашения решения правительства в отношении русскоязычных гимназий, желающих сохранить русский язык обучения в качестве основного остались считанные дни. Вердикт кабинета министров ждут 17 школ - 11 столичных и шесть нарвских. Солдинаская гимназия замыкает этот список. Здесь до последнего взвешивали все за и против. Дело не в отсрочке перехода преподавания на госязыке. К этому школа готова - есть и возможности, и кадры, сообщила "Актуальная камера".

"Программа у нас составлена, но предметы, которые уже преподавались на эстонском языке и в прошлом году, они и сейчас преподаются на эстонском языке, те пять обязательных предметов в прошглом году они и начали преподаваться. конечно, более сложнеы предметы, особенно по выбору, мы перенесли на 11 класс, на 12 класс, пока ещё никакого решения не принято", - сказала и.о. директора Нарвской Солдинаской гимназии Любовь Фомина.

О желании обучаться на родном языке заявили сами будущие гимназисты - их мнение и стало основанием для ходатайства попечительского совета школы.

"15 процентов изъявили желание учитсья на государственном языке по той программе, которая уже принята. 85 процентов хотели бы обучаться на родном языке, им так было бы понятнее и знаний они конечно получили бы больше", - отметила Любовь Фомина.

Но надежда на исключения для русских школ невелика. Ещё до официального решения правительства, министр образования и науки Яак Аавиксо дал понять, что ходатайства школ о двуязычном образовании являются необоснованными.

"Если каких-то чрезвычайных случаев не будет, то я думаю, надо продолжать переход на эстонских язык обучения в том объеме, который был запланирован - 60 процентов. Для этого имеются все возможности. Та помощь, которая была направлена на решение этих проблем - должна была помочь всем школам", - заявил министр образования и науки Яак Аавиксоо.

Заявление министра опечалило представителей Совета русских школ - здесь подчеркивают - суть ходатайств была не в просьбах об отсрочке перехода на эстонский язык обучения.

"Меня очень огорчает то, что чиновники Министерства образования, похоже, даже не смотрели ходатайства, которые были ими получены от попечительских советов школ. Потому что в них не говорится ни о каких отсрочках, никаких просьб об исключении, там просто дается предложение об обучении в школе на русском языке", - подчеркнул член Совета Русских школ Олег Назмутдинов.

В поддержку русских школ организация ещё в начале ноября начала сбор подписей. К этому моменту под заявлением, одним из адресатов которого является президент Тоомас Хендрик Ильвес, подписались несколько тысяч человек.

Редактор: Иван Панасюк

Источник: Актуальная камера

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: