Русский язык в частных школах не запретят ({{contentCtrl.commentsTotal}})

«Если местное самоуправление учредит частную школу, то в ней тоже может быть выбран русский или иной иностранный язык обучения, но для этого нужно будет получить разрешение правительства», — уточнила Падрик.
«Если местное самоуправление учредит частную школу, то в ней тоже может быть выбран русский или иной иностранный язык обучения, но для этого нужно будет получить разрешение правительства», — уточнила Падрик. Автор: Иллюстративное фото: Scanpix/Postimees

Внесение изменений в Закон о частной школе, одобренное Рийгикогу на прошлой неделе, никак не коснется ныне действующих частных школ с русским языком обучения, заверяет Министерство образования.

Директор Нарвской православной гимназии — частной школы с русским языком обучения — Андрей Иванен признался в беседе с журналистом газеты Postimees, что его потрясли заголовки некоторых статей на тему грядущего изменения Закона о частной школе: «В Эстонии запретили частные русские школы», «Парламент Эстонии одобрил запрет на русское преподавание в частных школах» и т.п.

Однако консультант отдела по связям с общественностью Министерства образования Ассо Ладва заверил: изменения в Законе о частной школе коснутся лишь тех частных школ, которые могут быть основаны местными самоуправлениями.

Пресс-секретарь канцлера права Яна Падрик сказала, что суть поправок, которые будут внесены в закон — в обеспечении доступности образования на эстонском языке, а не в запрете русского или какого-либо иного языка преподавания в частных школах.

По данным Минобразования, всего в настоящий момент в Эстонии насчитывается 36 частных школ и гимназий.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: