Яна Тоом: новую коалицию могут сформировать реформисты, Isamaa и соцдемы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яна Тоом в передаче Esimene stuudio.
Яна Тоом в передаче Esimene stuudio. Автор: Ken Mürk/ERR

После того, как премьер-министр и лидер Центристской партии Юри Ратас объявил об отставке с поста главы правительства, сформировать новую правительственную коалицию могли бы Isamaa, Партия реформ и Социал-демократическая партия, но возможны и другие варианты, отметила член правления центристов Яна Тоом.

Об этом она заявила в среду утром в прямом эфире передачи "Кофе+" на ETV+.

По словам Тоом, собрание правления Центристской партии, по итогам которого премьер-министр, лидер политической силы Юри Ратас объявил об отставке с поста главы правительства, длилось около шести часов.

"Решение, которое ночью озвучил Юри Ратас, было коллегиальным. Обсуждали мы его очень долго. Оно длилось около шести часов. Народу было много, у всех болело, все хотели высказаться", - рассказала Тоом.

"Для Юри Ратаса это было очень сложное решение. Честь и хвала, что он его принял", - добавила Яна Тоом.

По словам Яны Тоом, после ухода Ратаса в отставку в Эстонии может появиться новая правительственная коалиция без участия центристов, но существуют разные варианты.

"Центристская партия готова к тому, чтобы уйти в оппозицию или работать в коалиции, но уже не в качестве партии премьер-министра", - сказала Тоом.

"Самый лежащий на поверхности вариант - это тройственная коалиция из Партии реформ, Isamaa и соцдемов. Но возможны и другие варианты", - отметила Яна Тоом.

Напомним, премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас в ночь на среду объявил о своей отставке с поста главы правительства.

Поводом для такого шага стали предъявленные Центристской партии подозрения в торговле влиянием в рамках возбужденного силовиками уголовного дела, связанного с компанией Porto Franco и ее проектом недвижимости в центре Таллинна.

По словам Ратаса, как  глава правительства и лидер партии он не совершал и не одобрял никаких действий, которые противоречили бы законам, но как политик он должен взять на себя политическую ответственность. 

Юри Ратас работал на посту премьера с 26 ноября 2016 года. В нынешнюю коалицию входят центристы, EKRE и Ismaa.

Подозрения в коррупции

Сотрудники Полиции безопасности (КаПо) во вторник предъявили подозрения в совершении преступления Центристской партии, генеральному секретарю центристов Михаилу Корбу, советнику министра финансов Керсти Крахт (EKRE), предпринимателю Хиллару Тедеру, а также еще двум лицам, имена которых пока не разглашаются.

Тедер и Корб подозреваются в заключении договоренности, что Тедер пожертвует Центристской партии до местных выборов до миллиона евро, а Корб повлияет на мэрию Таллинна, чтобы она предоставила связанной с Тедером фирме Porto Franco возможность построить подъездные дороги к строящемуся в Таллинне объекту по льготной цене.

Советник министра финансов Керсти Крахт подозревается в том, что она договорилась с Тедером использовать свое влияние в Министерстве финансов, чтобы по заявке Porto Franco на получение государственного кредита было принято положительное решение. Кроме того, Крахт якобы пообещала добиться более льготных условий выдачи кредита. Согласно подозрению, Крахт за эти услуги должна была получить от Тедера взятку, передача которой не состоялась в связи с задержанием Тедера и Крахт сотрудниками КаПо.

Тедер и Крахт также подозреваются в соглашении об отмывании денег, заключенном с целью сокрытия передачи взятки.

После подозрений Михаил Корб покинул пост генсека Центристской партии, а министр финансов Мартин Хельме приостановил трудовой договор с Керсти Крахт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: