Наступившие холода спровоцировали рост цен на электричество ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Наступившие холода и дефицит электроэнергии в Северных странах привели к скачку цен на электричество. Эстонские электростанции работают на полную мощность. Но даже когда мороз спадет, цены уже не вернутся на прошлогодний уровень.

В условиях настоящей зимы, которая пришла к нам недавно, потребление электричества во всей Северной Европе увеличилось до рекордных за последние годы показателей. До 70 евро за мегаватт-час подскочила и цена. Эстонские электростанции работают на полную мощность. Даже финны вынуждены закупать наше электричество. Причиной тому - дефицит электроэнергии на общем рынке северного региона.

"Минусовые температуры в Скандинавии, ветра мало. В Финляндии ветровых мощностей на более 2 000 мегаватт. Они сегодня не производят, они сегодня стоят. Плюс, конечно, атомная электростанция, первый блок которой был навсегда закрыт в Швеции. То есть, такие погодные условия влияют на рынок", - пояснил председатель правления Enefit Power Андрес Вайнола.

Норвежские ГЭС поставляют также меньше электричества на региональный рынок не только из-за замерзания рек, но и по причине запущенного соединения с Германией.

"В следующем году такой же кабель (1400 мегаватт) будет запущен в работу на Англию. То есть, скорее всего, относительно дешевая гидроэнергия найдет новый выход. И в нашем регионе в ближайшие годы цены будут чуть выше, чем это было в исторической перспективе", - отметил Вайнола.

Цены на электроэнергию повысились не только из-за погоды и дефицита. Поэтому некоторым клиентам, быть может, стоит пересмотреть свой договор с продавцом электричества.

"Выросли цены и на эмиссию углекислого газа. Это также отражается в стоимости электричества. В долгосрочной перспективе цены станут выше, чем в прошлом году. Поэтому, если выбирать фиксированный или биржевой пакет, то в перспективе даже следующего года выигрышной останется биржевая цена", - сказал член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

Из-за того, что цены за мегаватт-час взлетели выше 55-60 евро за мегаватт-час, для Eesti Energia стал выгоден запуск Балтийской и Ауверской теплоэлектростанций, работающих на сланце.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: