Звезды 2021 года в природе Эстонии: крыса, щука, медведица-кайя и другие

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

По китайскому календарю мы вскоре попрощаемся с годом Крысы и поприветствуем год Быка. Однако у эстонских любителей природы год крысы только начинается, как и год щуки, скворца и калькариковых камбизолей. Читайте обзор всех представителей эстонской природы, которые будут на пьедестале в этом году.

Животное года: крыса

В прошлом году в центре внимания были летучие мыши – все 12 видов. Теперь, в 2021 году, уместно перейти от представления "летающих мышей" к нелетающим, начиная с самых больших наших мышиных – крыс. В Эстонии обитают два вида крыс – серые и черные. Хотя крысы веками жили бок о бок с людьми, наши знания об их жизни, распространении и влиянии на наше сообщество в значительной степени слабые. Последний раз крыс изучали в Эстонии основательно в 1987 году, т.е. более 30 лет назад, когда Андрей Милютин, зоолог и член Общества териологов, составил карту распространения двух видов крыс. Считается, что домашняя крыса может исчезнуть из нашей природы как вид.

Крыса. Автор: jans canon/flickr

Рыба года: щука

Щука всегда пользовалась популярностью у эстонцев и других родственных народов. В эстонских внутренних водоемах щука широко распространена, населяет даже торфяные болота и небольшие карьеры.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину и массы 32 кг, самки обычно крупнее самцов. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Рыба года в Эстонии была выбрана в третий раз. Рыбой 2019 года была минога, а в 2020-м - лосось.

Щука. Иллюстративная фотография. Автор: katdaned/Creative Commons

Птица года: скворец

В начале января большая часть из 200 000 - 250 000 гнездящихся в Эстонии пар скворцов зимуют в Западной Европе. Теплая осень и относительно мягкая зима способствуют тому, что около 200 - 2000 скворцов остаются в Эстонии. Вероятно, в дальнейшем с потеплением климата в Эстонии будет зимовать все больше скворцов.

Скворцов можно встретить там, где имеется подходящая для них еда: в основном в населенных пунктах и на свалках. Хотя они питаются в основном насекомыми и их личинками, с удовольствием поедают они и почки растений, семена и ягоды. Зимой иногда скворцов можно заметить и в кормушках для птиц.

В прошлом году птицей года выбрали большую поганку или чомгу.

Скворец. Автор: Janeelika Kaur

Бабочка года: медведица-кайя

Хотя для Эстонии медведица-кайя и является обычной бабочкой, она настолько красивая, что встреча с ней украсит любой день.

Необычное название у бабочки появилось из-за длинных коричневых волосков, которыми покрыты гусеницы этих ночных бабочек. Популяция этих ночных бабочек постепенно снижается, главная причина - использование для освещения улиц ламп с большим содержанием синего света в спектре. Пролетая мимо таких источников, эти и другие мотыльки теряют ориентацию, начинают кружиться вокруг них, биться о стекло, тратят при этом почти все свои силы, до полного изнеможения. После чего у них не остается энергии на поиски партнера и для производства потомства. К тому же в таком состоянии они становятся более легкой добычей, например, для летучих мышей.

Медведица-кайя. Автор: Zooloogiablogi

 Дерево года: можжевельник

В этом году деревом года был выбран можжевельник, точнее, можжевельник обыкновенный, растущий в Эстонии в естественных условиях. Можжевельник используется очень в разных целях: его древесина использовалась, например, в садоводстве, для изготовления пивных кружек и других деревянных предметов. Ягоды можжевельника ценятся как ингредиент специй, как лекарственные, а также при изготовлении джина. Можжевельники являются важными древесными породами в сообществах культурного наследия, обеспечивая среду обитания, например, луговому чекану и многим другим птицам.

Можжевельник. Автор: Wikimedia

Земли года: калькариковые камбизоли

Каркаликовые комбизольные почвы образуются и развиваются на богатых известняком породах и представляют собой богатые питательными веществами почвы, плодородие которых сильно варьируется в зависимости от содержания горных пород и толщины слоя гумуса, образовавшегося с течением времени. Каркаликовые комбизольные почвы прибрежных территорий и островов составляют 6,3% всех почв Эстонии, что составляет 11,1% пахотных почв, однако каркаликовые комбизольные почвы также в небольшой степени встречаются на возвышенностях Юго-Восточной Эстонии.

На естественных каркаликовых комбизольных почвах травянистая растительность богата видами. На лесолугах растет как можжевельник, боярышник, так и многие другие лиственные деревья. На более сухих лесных участках растет сосна, а на более влажных участках елово-смешанные леса.

Каркаликовые комбизольные почвы. Автор: Pixabay

Орхидея года: сердцевидный тайник

Тайник сердцевидный — травянистое растение с листьями сердцевидной формы. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в многоцветковые соцветия, расположенные на конце стебля высотой 25-60 см. Плод у растения в виде коробочки.

Cердцевидный тайник. Автор: Eesti Orhideekaitse Klubi

Мох года: птиилиум гребенчатый 

Птиилиум гребенчатый - вид мхов семейства, распространенный в Северном полушарии. Предпочитает горные ландшафты, на равнинах отсутствует. Растет на слабокислой лесной почве и на покрытых гумусом скалах. Стебель высотой до 15 см, перистоветвистый.

Птиилиум гребенчатый. Автор: Tartu Ülikool

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: