Политологи: особых чудес от нового правительства ждать не стоит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

На этой неделе председатели Партии реформ и Центристской партии подписали договор о создании новой правительственной коалиции. "Актуальная камера +" с помощью политологов выяснила, что из записанного в этом документе может реально повлиять на повседневную жизнь.

"В Эстонии коалиционный договор традиционно является важным документом, в котором зафиксированы основные цели правящих партий. Раньше, особенно во времена премьерства Андруса Ансипа, договоры были очень длинными и детальными, и их щепетильно, буквально в каждом пункте, придерживались. Они были своего рода Библией правящих партий. Но большой экономический кризис конца 2000-х научил политиков тому, что распланировать все загодя невозможно. Так что и в сегодняшней кризисной ситуации, быть может, разумно было составить менее конкретный договор", - говорит доцент Таллиннского университета Тынис Саартс.

"Стратегически обоим партнерам выгоден именно такой декларативный договор, потому что никто не сможет потом упрекать их - мол, вы обещали сделать те или иные вещи, но не сделали. Если текст изобилует обещаниями в стиле "мы будем ценить..., мы будем поддерживать", на любые претензии можно будет ответить: "Ну, мы ведь эти обещания хоть в какой-то мере выполнили", - отмечает научный сотрудник Тартуского университета Мартин Мёльдер.

Конкретного плана борьбы с коронавирусом в договоре нет

"Cамый первый раздел договора посвящен борьбе с распространением коронавируса, и общественности хотят послать сигнал, что новый кабинет справится с этой задачей не хуже предыдущего правительства, и, может быть, даже успешнее. Например, обещают, что ограничения, если таковые потребуются, будут лучше обоснованы и что будет найден баланс между необходимостью бороться с вирусом и сохранять общество открытым", - подчеркивает редактор портала poliitika.guru Тынис Лехт.

По словам Мельдера, поскольку ситуация во многом непредсказуемая, конкретного плана борьбы с инфекцией в коалиционном соглашении, конечно, нет. "Кроме того, у коронакризиса будут и косвенные последствия, и эстонскую экономику очевидно, ждут непростые времена. Это, в свою очередь, означает, что денег у государства будет меньше, и, может быть, именно поэтому в коалиционном договоре так мало обещаний, которые можно измерить в деньгах", - говорит Мельдер.

Но некоторые такого рода пункты в соглашении есть.

"Пенсионерам дают ясное обещание, что внеочередные повышения пенсии продолжатся, правда, пока неизвестно, какими эти суммы окажутся. Кроме того, обещают освободить среднюю пенсию от подоходного налога. Финансовую возможность для этого дает реформа второй ступени пенсионного страхования. Парадоксальным образом, чем больше людей выйдет из этой системы, тем больше денег останется для нынешних пенсионеров. Так что это решение многие почувствуют на своем кошельке уже довольно скоро", - отмечает Лехт.

А еще в договоре обещают не вводить новые налоги.

"Ecли это правительство хочет продержаться до следующих выборов, ему не стоит, скажем так, раскачивать лодку. Например, даже если финансовое положение государства сильно ухудшится, какого-то заметного урезания бюджетных расходов не будет, потому что это затронуло бы многих людей и стало бы водой на мельницу оппозиции", - анализирует Мельдер.

Излюбленные темы EKRE не затрагиваются

Не секрет, что зачастую важно не только то, о чем говорят, но и то, о чем говорить не хотят или не считают нужным.

"Темы, связанные с ценностями и идентичностью - права меньшинств, иммиграция и тому подобное, то есть излюбленные темы EKRE, в договоре новой коалиции упоминаются лишь в самой общей форме. Шок, который либеральные политики получили из-за возвышения и властвования EKRE, был очень сильным. Это послужило уроком, и поэтому сейчас сочли за лучшее такого рода темы вообще по возможности не затрагивать", - говорит Саартс.

Ну, а какие же темы являются для этого правительства приоритетными? Аналитики особо отмечают развитие цифровых услуг и защиту окружающей среды.

"Мне кажется, что своей фирменной темой новая коалиция решила сделать так называемый зеленый поворот. Амбиции этой созданной на два года коалиции не слишком велики, и решение многих традиционно значимых для реформистов и центристов вопросов откладывается на будущее. Значит нужно найти какую-то замену, какие-то другие ключевые слова. И вот, пожалуйста: " зеленый поворот". Звучит хорошо, особенно для молодого поколения; тема действительно актуальная, да и к тому же такая политика подкрепляется деньгами из бюджета Евросоюза", - подчеркивает Саартс.

Хотя реально в ближайшее время вряд ли что-то изменится, заявления нового правительства о грядущем конце сланцевой энергетики многих не обрадовали, а наоборот, напугали.

"Этот зеленый поворот в большей степени затрагивает русскоязычных жителей, ведь речь идет в первую очередь об Ида-Вирумаа. Если начать в ускоренном порядке какие-то преобразования в сланцевом секторе, это неизбежно породит множество вопросов и проблем. Составители договора это, конечно, осознавали. Но в этом документе не найти конкретных идей о том, как без больших потерь реструктурировать экономику Северо-Востока", - говорит Мельдер.

Надежды на развитие связаны в основном с использованием европейских денег

О русскоязычных жителях страны прямо говорится лишь в одной строке договора. Им обещают некую государственную программу обучения эстонскому языку. Но, разумеется, есть в этом документе и другие пункты, затрагивающие интересы русскоязычного меньшинства.

"Русскоязычные политики из Центристской партии основным завоеванием считают то, что не запланирован принудительный перевод русских школ на эстонский язык обучения. Реформа будет идти небольшими шажками, и я думаю, что поэтапный переход к единой образовательной системе у русскоязычных жителей протестов не вызовет. Так что для тех русских, которые опасаются каких-то слишком быстрых, сильных и непродуманных преобразований в школах, этот договор несет скорее хорошие новости", - уверяет Саартс.

Все политологи предрекают, что после отстранения от власти консерваторов из EKRE общественная атмосфера станет спокойней. Правда, и особых чудес от нового правительства ждать не стоит.

"Новое правительство, думаю, отдает себе отчет в том, что является таким переходным, временным, и что большого скачка в развитии страны под его управлением не произойдет. Поскольку собственные финансовые возможности ограничены, надежды на развитие связаны в основном с использованием европейских денег. Так что в ближайшие два года будут ожидать восстановления экономики и размышлять о том, какие задачи могли бы стать приоритетными для страны в период после следующих выборов", - резюмирует Лехт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: