Генпрокурор Пармас выступил против криминализации разжигания ненависти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Андресу Пармасу предстоит ответить на запрос депутата. Автор: Сийм Лыви/ERR

Генеральный прокурор Андрес Пармас не считает правильным вводить уголовную ответственность за разжигание ненависти, вопрос о которой вновь оказался на политической повестке после формирования новой правительственной коалиции.

"Я всегда выступал против этого, и сейчас продолжаю выступать против. По моему мнению, это плохая идея", - сказал Пармас в опубликованном в среду интервью изданию Eesti Päevaleht.

Он пояснил, что в Эстонии в действительности уже сейчас предусмотрена уголовная ответственность за разжигание ненависти, если такие призывы влекут за собой реальные угрозы или последствия.

"Надо быть исключительно осторожным с расширением криминализации [данного вида правонарушений]. Свобода слова - очень важная ценность для общества, и легкомысленно ее ограничивать означает стрелять себе в ногу", - сказал генеральный прокурор, по словам которого такой шаг также увеличит нагрузку на суды и прокуратуру.

"Как глава прокуратуры я не могу не отметить, что такое изменение закона означает дополнительную трудовую нагрузку как для прокуратуры, так и для судов. Этот ресурс прокуратуре просто придется изыскать за счет расследования других преступлений", - добавил Пармас.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: