Кийк: полное закрытие торговых центров остается запасным вариантом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, скорость распространение вируса превысила прогнозы экспертов, а в обществе притупилось чувство опасности, поэтому правительству пришлось приступить к ужесточению ограничений. Вариант полного закрытия торговых центров оставлен в качестве запасной меры.

"На самом деле было немного экспертов, которые бы спрогнозировали настолько быстрый рост распространения вируса. Разумеется, мы знали, что любое послабление повлечет за собой определенный рост числа контактов. С одной стороны, было много послаблений, а с другой - чувство опасности в общество просто очень притупилось. Сейчас мы в ситуации, когда действительно приходится действовать намного жестче, чем нам бы хотелось", - сказал Кийк во вторник в интервью "Актуальной камере".

Министр отметил, что при введении новых ограничений, предусматривающих закрытие по выходным магазинов и предприятий общественного питания, было решено сделать исключение для продовольственных магазинов, аптек и зоомагазинов, чтобы у людей сохранилась возможность покупать жизненно необходимые товары.

"Всевозможный шопинг, поездки в торговый центр всей семьей, с друзьями, - все это, действительно, нужно прекратить. Сейчас не время выбирать, хочу ли я то, другое или третье. В такое время надо быть дома, на свежем воздухе, в узком семейном кругу, работать удаленно и учиться, по возможности, дистанционно", - добавил министр.

По его словам, правительство долго обсуждало рекомендацию научного совета полностью закрыть торговые центры. "Разумеется, у нас остается этот вариант в запасе. Поскольку торговые центры сами прилагали усилия, а шопингом в основном занимаются по выходным, в ситуации, когда, может быть, в этом нет насущной необходимости, то это, несомненно, поможет уменьшить число контактов, как и в случае предприятий общественного питания", - сказал Кийк.

Министр отметил, что надзор за ношением защитных масок учреждения на своей территории будут осуществлять сами, но им будут в этом помогать представители служб охраны правопорядка. Он подчеркнул, что подавляющему большинству людей следует носить маски во всех публичных закрытых помещениях.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: