Старший синоптик ВВС Эстонии Оксана Вингисаар: с моих прогнозов начинается день пилотов

Фото: ERR

Интерес женщин к Силам обороны в Эстонии растет с каждым годом, например, в минувшем году на военную службу поступили примерно 40 представительниц прекрасного пола, некоторые из них намерены остаться в армии на всю жизнь.

В Силах обороны Эстонии служат примерно 350 представительниц прекрасного пола, среди них и Оксана Вингисаар. Эта хрупкая женщина почти 20 лет своей жизни посвятила работе синоптиком в Военно- воздушных силах Эстонии, передает "Актуальная камера +".

Оксана попала на работу на военную базу Эмари практически со школьной скамьи, сразу после окончания учёбы на факультете гидрометеорологии.

"На авиабазе было действительно достаточно много девушек уже до меня. Тяжелее, конечно, было чем мальчишкам с рюкзаками ходить по лесу, но не создавалось впечатления, что это как-то непреодолимо", - говорит Оксана, капитан по званию.

"Я начинаю день пилотов. Когда они приходят на службу, с утра у меня уже все готово. Это то, с чего начинается их день. Прежде всего, это обеспечение безопасности полётов", - подчеркивает Оксана.

На командно-диспетчерском пункте на аэродроме Эмари в реальном времени поступает информация о погоде с метеоприборов, расположенных прямо на взлетной полосе.

По словам старший синоптик ВВС Эстонии, работа метеоролога на аэродроме включает в себя две фазы - это фактическая погода и прогнозы.

"Здесь экран, который используют диспетчеры для передачи данных пилотам. На этом экране информация, которая нужна только им, это сила и направление ветра, давление, и также видимость "взлетки" и высота облаков", - поясняет Оксана.

В авиации от синоптиков ожидают очень точного прогноза, но, к сожалению, его не всегда возможно составить, часто приходится руководствоваться опытом или интуицией.

"Для обычного пользователя это просто код, а для всех пилотов и всех, кто работает в авиации, - это рассказ на следующие 24 часа, что у нас будет с погодой с точностью плюс-минус в два часа", - рассказывает старший синоптик ВВС Эстонии.

Истребителям передается сигнал о погоде в виде цвета, поскольку у них такие высокие скорости, что они могут просто не успеть прочитать код до того, как погода изменится.

"Большое отличие от гражданских - в том, что наши пилоты работают вместе с нами, мы видим их постоянно и, конечно, если прогноз не совсем тот, который мы обещали, они вернутся и расскажут", - отмечает Оксана.

Для Оксаны это особенно ответственно, так как первое время она составляла прогнозы и для собственного супруга-летчика, с которым познакомилась здесь же, на военной базе Эмари.

"Сначала был в Эмари, а потом перешёл на вертолёты спасательной службы пограничных войск", - говорит старший синоптик ВВС Эстонии.

А еще Оксана очень любит носить военную форму и чувствует себя в ней красивой. "Это очень удобно, никогда не возникает вопроса, что надеть на работу, ну и в принципе форма - это удобно", - подчеркивает капитан.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: