Ратас: сейчас самое важное – преодолеть кризис

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Юри Ратас стал новым спикером Рийгикогу. Автор: Priit Mürk/ERR

Сейчас самым важным является преодоление коронавирусного кризиса, и для этого необходимо сотрудничество Рийгикогу и правительства, заявил избранный в четверг спикером парламента Юри Ратас в передаче "Первая студия" (Esimene stuudio) на канале ETV.

По словам Ратаса, показатели заболеваемости внушают ужас и для улучшения ситуации принимаются верные меры.

"Закрытие (общества – прим. ред.) и параллельная поддержка экономики и занятости – правильные шаги. В Рийгикогу кризис пытаются преодолеть тремя основными способами, при помощи дополнительного бюджета, продления компенсации больничных листов и более активного привлечения различных учреждений", – перечислил спикер.

Он поддерживает планы премьер-министра Каи Каллас относительно дополнительного бюджета и ограничений. Критику оппозиции о непрозрачности дополнительного бюджета он считает совершенно необоснованной: "Я согласен с тем, что государственный бюджет Эстонии с каждым годом становится все труднее читать. Думаю, это конструктивный упрек. Следует поработать над тем, чтобы бюджет был более понятен тем, кто не занимается фискальной политикой каждый день".

Ратас не согласен с тем, что дополнительный бюджет слишком маленький и не поддерживает экономику в достаточной степени: "Большая часть средств пойдет на здравоохранение и социальную сферу. Примерно 40 млн евро будут распределены в сфере культуры".

Спикер также отметил, что в коалиции единодушно признали необходимость привлечения кредитных средств.

Говоря о вакцинации государственных чиновников, Ратас напомнил, что полный курс займет время, так как между двумя прививками должно пройти несколько недель. Он также добавил, что принятое осенью решение вакцинировать в первую очередь работников первой линии и клиентов домов попечения было верным: "Это принесло результат. Мы видим, что клиенты домов призрения уже не нуждаются в госпитализации в такой степени. Заболеваемость среди них сильно снизилась".

Отвечая на вопрос о том, уйдет ли он в отставку с нового поста, если Центристскую партию признают виновной в деле о коррупции, Ратас заявил, что уже взял на себя политическую ответственность, оставив должность премьер-министра.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: