Ланно: если коэффициент заражения к маю не упадет до 0,85, в Эстонии лета не будет

{{1616161980000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Коэффициент заражения коронавирусом, который обозначается как "R", упал в Эстонии до 1,05, однако Департамент здоровья считает это недостаточным. К нормальной жизни можно будет вернуться только, после того, как он снизится до 0,85.

Как сказал генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно, если к маю коэффициент не снизится до 0,85, то люди не смогут вернуться к нормальной жизни, и лета в Эстонии не будет.

"Призываю вас понимать те меры, которые установило правительство. И не ожидать, что в Эстонии проведут крупные спортивные или культурные события", - сказал Ланно.

Он добавил, что в начале года доля положительных тестов на коронавирус от общего числа сделанных тестов была около 10%, а сейчас увеличилась до 20%. В Эстонии есть небольшие населенные пункты, где показатель заболеваемости в последние две недели достиг почти 4000 случаев на 100 000 населения.

64% добавившихся в последнюю неделю инфицированных были в Харьюмаа. При этом 75% из них - в Таллинне, сказал Ланно, добавив, что проблемным местом остается район Ласнамяэ, однако заболеваемость растет также в Мустамяэ, Хааберсти и Пыхья-Таллинне.

Ланно также выделил Маарду, где показатель инфицирования остается на высоком уровне.

"Департамент здоровья придерживается мнения, что по возможности стоит избегать поездок, даже внутри Эстонии", - сказал Ланно.

Те люди, которые все же решили отправиться в путешествие и уже переболели COVID-19, могут распечатать справки из цифровой регистратуры или интернет-среды testi.me. По словам Ланно, семейные врачи таких справок не выдают и занимаются прежде всего лечением пациентов и вакцинацией.

Кийк: больницам трудно продолжать с таким объемом работы

Министр здоровья и труда Танель Кийк сказал, что больничная система сейчас работает на пределе возможностей. "Мы сможем какое-то время справляться с 700 пациентами одновременно, но это не тот уровень, на котором мы можем оставаться длительное время", - сказал министр.

Он добавил, что это влияет на плановое лечение и здоровье медперсонала, так как люди могут перегореть от нагрузки.

Министр отметил, что не исключает также идею запросить вакцины AstraZeneca от США, где они сейчас находятся на складах. Поскольку там пока не получено разрешение на продажу препарата AstraZeneca, США передали дозы Канаде и Мексике.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: