Ситуация с интенсивной терапией в столичных больницах критическая

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Аркадия Попова привили от коронавируса. Автор: Ken Mürk/ERR

По положению на утро понедельника, заполненность мест для интенсивной терапии третьей степени в крупных таллиннских больницах близка к 100%; обычные места для лечения больных COVID-19 заполнены на 80%.

Об этом сообщил в понедельник радионовостям ERR глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы (LTK) Аркадий Попов.

Он назвал ситуацию, в которой в эстонских больницах госпитализированы около 700 пациентов с коронавирусом, стабильно тяжелой.

"Сегодня критическая ситуация с койко-местами для интенсивной терапии третьей степени и относительно критическая с обычными местами, по которых в Пыхьяском регионе заполняемость примерно 80%. Главным образом заполняемость очень высокая в таллиннских больницах", - сказал Попов.

По его словам, ковидные отделения в LTK сейчас заполнены на 85%. "Некоторые свободные места еще есть, но все места в отделении интенсивной терапии заполнены", - уточнил врач.

В Северо-Эстонской региональной больнице (PERH) обычные палаты заполнены на 88%, а в интенсивной терапии заняты 27 мест из 28. В Ида-Таллиннской центральной больнице свободных мест в обычных палатах осталось 4%, в интенсивной терапии - 11%.

"При такой динамике, когда в больницы поступает больше больных, чем они успевают выписывать, надо подумать, работают ли действующие сейчас ограничения или же надо задуматься об их ужесточении. Ближайшие дни это покажут", - сказал Попов.

Часть больных из Пыхьяского региона уже сейчас по мере необходимости отправляют в больницы Лыунаского региона.

"Мы обсуждали эту тему в воскресенье с руководителем медицинского штаба Департамента здоровья Урмасом Суле. Когда таллиннские больницы перегружены, мы просим помощи Клиники Тартуского университета и других больниц Лыунаского штаба. Возможности таллиннской скорой помощи на пределе. Если открыть в LTK еще одно ковидное отделение, то начнет страдать неотложная помощь и ее качество. В таком же положении ITK. К сожалению, надо признать, что уже начинаем зависеть от помощи коллег", - добавил врач.

По словам Попова, перевозка пациентов в другие больницы, в частности, в Тарту, причиняет им неудобства.

"Конечно, это связано с определенными неудобствами: транспорт из Таллинна в Тарту, задействование ресурсов скорой помощи. Но это можно делать, тем более что мы можем предложить пациентам и обратную перевозку скорой помощью в Таллинн, когда они начинают поправляться. Я убежден, что это решение будет работать и на этой неделе", - сказал директор LTK.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: