Ген, полученный насекомым от растения, защищает его от яда

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Табачный жук (табачная белокрылка) – это маленькое двухмиллиметровое насекомое-вредитель с белыми крылышками, которое жует листья табака, томата и батата. Такое насекомое может испортить весь урожай. Но ученые обнаружили у табачного жука особенность, которая делает его уникальным во всем царстве насекомых.

Выяснилось, что табачный жук научился интегрировать в свой геном часть ДНК растений, что обеспечивает ему защиту от яда, вырабатываемых этими же растениями.

Профессор из швейцарского университета Невшателя Тед Турлингс и его коллеги сообщили изданию Cell, что это первый известный случай, когда так называемый горизонтальный перенос генов между растением и насекомым принес пользу последнему.

Ученые секвенировали геном табачного жука и обнаружили в нем ген BtPMaT1, который до этого был обнаружен только в геномах растений.

Этот ген играет важную роль в жизни растений. Многие из них производят яд или токсины, позволяющие защитить себя от насекомых-вредителей или животных.

Ученые выдвинули гипотезу, что BtPMaT1 помогает растениям накапливать токсины таким образом, чтобы они не вредили им самим.

По той же схеме этот ген может защитить от токсинов и табачного жука, жующего листья растений.

Передача генов от растения жуку произошла приблизительно 35 миллионов лет назад. Можно предположить, что причиной обмена генами между двумя далекими от эволюции существами стал какой-то вирус.

Табачные жуки распространяют вирусы, которые становятся причиной заболеваний растений. Какой-то из этих вирусов мог включить фрагмент ДНК растения в свой генетический материал, а затем вставить его в геном табачного жука.

Редактор: Диана Харламова

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: