Стартапы начинают играть все более важную роль в экономике Эстонии

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Startup. Иллюстративное фото Автор: pixabay

На прошлой неделе эстонскому стартапу Veriff удалось привлечь от инвесторов 58 млн евро. Это стало продолжением удачного года для эстонских стартапов - в 2020 году общий оборот сектора увеличился почти на половину. Таким образом, стартапы начинают играть все более важную роль в экономике Эстонии.

Компания Veriff, созданная более пяти лет назад, предлагает услугу распознавания лиц. В эпоху коронавируса потребность в бесконтактном распознавании лиц очень высока как в банках, так и в других учреждениях по всему миру. Поэтому рост Veriff был активным, сообщила программа "AK. Nädal"".

"Сегодня мы можем идентифицировать более 9 200 национальных документов в более чем 190 странах, наш крупнейший, а также самый быстрорастущий рынок - это США", - отметил основатель Veriff Каарел Коткас.

"Чем больше важных товаров и услуг переходит в интернет, тем больше нужно завоевать доверие, а для того, чтобы доверять, нужно знать, кто стоит за конкретным именем пользователя", - подчеркнул Коткас.

От инвесторов компании удалось дополнительно привлечь в компанию 58 млн евро. В эстонском подразделении Veriff работает более 250 человек, а в следующем году планируется нанять еще 150. При этом компания Veriff выросла из стартапа. Около десяти лет назад, когда в Эстонии появились стартапы, многие могли подумать, что в сфере информационных технологий открывается множество бессмысленных маленьких предприятий, из которых никогда не выйдет ничего значительного. Но в действительности все наоборот, стартапы создаются для решения конкретных проблем.

"В сфере технологий и стартапов очень важно определить существующую проблему и решить ее в десять раз лучше, чем это делали раньше, а затем выйти на мировой рынок", - пояснил Коткас.

Банки зачастую не финансируют стартапы. Поэтому на помощь приходят бизнес-ангелы, которые готовы поддержать потенциальные стартапы как финансово, так и советом. Партнер венчурного фонда Superangel Вельо Отсасон также был причастен к созданию Veriff во время первого раунда инвестиций.

"Я думаю, что у нас есть повод для радости, у наших инвесторов есть повод для радости", - отметил он.

Портфельные компании Superangel за три года осуществили 37 инвестиций.

"На самом деле, Эстония имеет очень хорошую репутацию в мире. Эстония в настоящее время считается европейской Силиконовой долиной. Это помогает компании расти и привлекать средства, многие иностранные фонды заинтересованы в эстонских компаниях", - подчеркнул Отсасон.

Привлеченные средства обеспечили некоторым компаниям значительный рост

"В Эстонии пять единорогов или стартапов, стоимость которых превышает магический предел в миллиард долларов. По соотношению с численностью населения Эстония занимает первое место в мире", - сказал Отсасон.

Единорогами являются Skype, Playtech, Wise, Bolt и Pipedrive. Последняя достигла этой вершины в прошлом году, когда продала контрольный пакет акций инвестиционной компании Vista. Pipedrive предлагает программное обеспечение для торговли и управления клиентами 95 000 компаниям в 150 странах.

Теперь компания Pipedrive ставит перед собой уже более масштабные цели и в связи с этим в этом году расширит штат с 700 человек до 1000. Средства, полученные от продажи пакета акций, в основном вернутся в Эстонию и для них будут искать уже новые возможности инвестирования, в том числе они помогут создать новые стартапы.

Большинство новых эстонских стартапов рождаются в инкубаторе для стартапов Tehnopol, из которого за прошедшие годы выросло 350 компаний.          

Возможность выхода на мировой рынок сделала стартапы самой быстрорастущей отраслью в Эстонии. В прошлом году общий оборот сектора увеличился на 43%, а инвестиции - на рекордные 440 млн евро. В стартап-компаниях работает 8000 человек.

"Это, конечно, не предел амбиций сектора. Если сегодня вклад сектора в ВВП составляет порядка 3%, то в ближайшие десятилетия объем должен вырасти примерно в десять раз", - отметила инкубатора Tehnopol Кадри Таммаи. Для сравнения, обрабатывающая промышленность составляет 14% ВВП.

Редактор: Дина Малова

Источник: «AK. Nädal"»

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: