Пентус-Розиманнус: урезание бюджета - нужный и правильный шаг

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: Priit Mürk/ERR

Правительство не планирует повышать налоги, но не станет и продлевать действие пониженного акциза на дизельное топливо, введенного предыдущим правительством в качестве антикризисной меры, сообщила в четверг в интервью "Актуальной камере" министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ).

Правительство в среду пришло к принципиальному согласию по поводу государственной бюджетной стратегии, согласно которой министерствам в следующем году придется урезать свои бюджеты примерно на 5%. При этом зарплаты учителей, полицейских, спасателей и работников культуры вырастут в среднем на 3%.

- В этих двух моментах - маленькое повышение зарплат и небольшое урезание бюджета - и заключается вся стратегия?

- Нет, вся стратегия все-таки довольно подробная. Важное место в ней отведено способам стимулирования экономики. Это и цифровая реформа, и зеленый переход, а также большие и маленькие реформы в различных секторах, чтобы быть лучше готовыми в будущем. Но действительно, это маленькое повышение зарплат возможно благодаря тому, что все члены кабинета министров были готовы сократить [прочие] расходы.

- По сути, это пятипроцентное сокращение снова выглядит как "тонкая настройка" - везде понемногу. Но почему вы не думаете о крупной экономии? Например, о реформе больниц, пересмотре системы пособий, упразднении Фонда развития предпринимательства (EAS) в его нынешнем виде?

- Действительно, объединение фондов EAS и Kredex - это одно из изменений, которыми займутся в ближайшее время. Относящееся к здравоохранению тоже является очень большой частью того, что в ближайшее время будет делаться с европейскими деньгами. Вообще в период бюджетной стратегии [на следующие четыре года] инвестиции в Эстонии за счет европейских денег вырастут до рекордно высокого уровня. Мы будем ежегодно инвестировать по два миллиарда евро и даже больше. Это очень большие объемы.

- Возможно, следует поговорить о налогах. 12 лет назад Сийм Каллас сказал, что в налоговой сфере нет табу. Может ли речь идти об этом - налог с оборота, подоходный налог?

- Мы должны следить за тем, чтобы любое изменение после окончания "налогового мира" способствовало новому росту экономики. Подход, при котором постоянно сокращающееся число налогоплательщиков облагается все более высокими налогами, не способствует росту экономики. Мы в кабинете министров не считаем такой подход правильным.

- Вы решили повысить акциз на дизельное топливо до прежнего уровня в 2022 году? Чего вы хотите этим добиться?

- По поводу акциза на дизель никаких решений не принималось, потому что [по поводу] льготной ставки акциза, которую предыдущее правительство установило в качестве антикризисной меры, в закон вписали, что она закончится весной следующего года.

- Вы ее не продлите?

- Сейчас обсуждение исходит из того, что написано в законе. Разумеется, с антикризисными мерами всегда такая история. Если они дают кому-то льготы, то каждая группа, которой эта льгота касается, заинтересована в ее сохранении, продлении. Но это вводилось как антикризисная мера, и мы считаем, что весной следующего года кризис все-таки закончится.

- Предыдущее правительство решило не урезать расходы. Это было правильным решением?

- Правильно и очень нужно то, что решили все члены кабинета министров нынешнего правительства: они все найдут возможности сократить расходы, и у нас появится возможность сократить текущие расходы правительственного сектора.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: