Спецкомиссия Рийгикогу обсудила расходы на государственную оборону

Фото: ERR

В понедельник, 10 мая, на открытом заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом обсудила объем расходов на государственную оборону в бюджетной стратегии с 2022 по 2025 год.

Траты на сферу государственной обороны, как и другие статьи расходов бюджета в ближайшие годы будут существенно сокращены. С таким посылом министр обороны Калле Лаанет выступил перед спецкомиссией Рийгикогу по контролю за госбюджетом. По его словам, сокращения неизбежны, если страна хочет прийти к сбалансированному бюджету.

"Сегодняшнее положение вещей осложняется тем, что правительству надо где-то найти миллиард евро. Иными словами, сокращать бюджет так, чтобы он двигался в сторону равновесия. Я уверен, что этого удастся добиться, но на это потребуется время", - заявил Лаанет.

Одним из способов экономии, по словам Лаанета, может быть совмещение отдельных аспектов обороны и безопасности государства. Так, например, часть расходов возможно будут разделены с министерством внутренних дел, сообщил министр.

"Безопасность - это единый вопрос, а значит нам надо будет совместно с министерством внутренних дел посмотреть, как мы можем обеспечить лучшую безопасность стране. Сейчас у нас на столе, я бы не сказал, что это программа из девяти пунктов, скорее это девять пунктов для обсуждения", - отметил Лаанет.

Несмотря на сокращение оборонного бюджета относительно предыдущих планов, в абсолютных цифрах расходы увеличатся. Например, больше денег будет выделено Кайтселийту. Также, по словам Лаанета, Силы обороны планируют обновить существенную часть снаряжения и техники.

"Я рад сообщить, что планируется обновить вооружение, ввести в использование самоходные артиллерийские установки, морские мины и системы береговой обороны. Совместно с Латвией собирались купить систему береговой обороны за 45 миллионов евро. Сейчас эти планы в режиме ожидания, мы не знаем, как ситуация будет развиваться дальше. Но если бы мы смогли организовать эти закупки совместно, мы бы сэкономили несколько миллионов евро", - подчеркнул Лаанет.

"Также начинается реорганизация структуры наземной обороны. Покупаются транспортные средства, существенно развиваются возможности руководства силами обороны. Улучшаются средства индивидуальной защиты - шлемы, бронежилеты и так далее", - добавил министр.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: