Ремонт Петербургского шоссе обещает стать самым дорогим дорожным проектом в истории Таллинна

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Реконструкция Петербургского шоссе может стать самым дорогим проектом дорожного строительства эстонской столицы за все времена, и финансовая нагрузка на городской бюджет тут будет даже больше, чем при строительстве улицы Ярвевана.

На шоссе планируется полное обновление дорожного полотна и прокладка новых инженерных сетей от трамвайных путей возле улицы Маяка вплоть до самого выезда из города, а на перекрестке со Смуули теэ будет воздвигнута многоуровневая развязка, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Сейчас бетонные плиты, из которых на шоссе сделано дорожное полотно, находятся в плачевном состоянии. Стыки между ними разошлись, и автомобиль всякий раз на них подпрыгивает. Новая технология подразумевает, что стыков не будет совсем, однако такой техники в Эстонии нет, и победителю строительного тендера придется заказать ее из другой страны.

"В технологии очень многое изменилось. Мы несколько лет назад ездили в Польшу, смотрели, как там такие дороги строятся. Там есть разные варианты стыковок, чтобы переход был абсолютно незаметен. Сейчас это делают большие машины как асфальтоукладчики, они просто заливают бетон на месте. В Эстонии таких больших машин просто нет", - пояснил вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

Вариант создания новой бетонной трассы рассматривается на отрезке от въезда в город до перекрестка со Смуули теэ. На этом участке под землей практически нет никаких коммуникаций, а следовательно, нечему мешать строительству бетонной дороги.

На самом перекрестке будет воздвигнута многоуровневая развязка, которая свяжет центр города с малой окружной дорогой.

"Сейчас мы дали задание проектировщику сделать там двухъярусную развязку, потому что сейчас планируется, что улица Смуули будет продлена под аэродромом, может быть, вокруг аэродрома. Это будет Таллиннская малая окружная дорога вокруг Таллинна. Мы хотим, чтобы машины могли бы выехать отсюда из центра и по окружной дороге уже попасть на Пярнуское шоссе, на Вильяндиское шоссе", - сказал Кландорф.

Таллинн надеется, что часть расходов на реконструкцию шоссе оплатит государство, но если это не получится сделать, то город проведет все работы за свой счет. В таком случае, по словам вице-мэра, все другие проекты по строительству дорог придется перенести на будущее.

Кландорф отметил, что город сейчас занимается проектированием трассы, которое должно быть завершено к концу года. Окончательная стоимость работ пока не известна. Проведенные несколько лет назад расчеты показали, что речь идет примерно о 40 млн евро, однако цены на строительство с тех пор поднялись на 10-20%. С другой стороны, могут быть найдены и возможности для экономии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: