Эстонские политики требуют сурового наказания для Беларуси за инцидент с самолетом в Минске

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Andrew Milligan sumo/Creative Commons

Эстонские политики подвергли резкой критике деятельность Беларуси, которая потребовала от следовавшего по маршруту Афины-Вильнюс самолета Ryanair совершить экстренную посадку в Минске. Находившийся на этом же борту белорусский журналист и оппозиционер Роман Протасевич был задержан. СМИ не исключают, что ему может грозить смертная казнь.

По словам премьер-министра Каи Каллас, принуждение к посадке в Минске пассажирского самолета и задержание Романа Протасевича - это не просто угроза международной гражданской авиации, а похищение человека по инициативе государства, которое должно иметь последствия, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

Каллас добавила, что в понедельник этот инцидент будет обсуждаться на заседании Совета Европы.

По словам премьер-министра, все пассажиры и члены экипажа должны быть немедленно освобождены, и должно быть начато беспристрастное международное расследование для выяснения обстоятельств инцидента. 

В своем комментарии министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс назвала инцидент тревожным: "Очень тревожная новость. Все пассажиры должны быть немедленно освобождены, им следует позволить продолжить свое путешествие".

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон (Партия реформ) заявил, что Евросоюз должен немедленно отреагировать на государственный террор в Беларуси. 

"Что дальше, будет ли сбит пассажирский самолет? Позорно, что возможность ужесточения санкций мы рассматриваем в Брюсселе уже много недель. Сегодняшний инцидент с самолетом Ryanair и еще одним политическим заключенным должен стать последней каплей", - отметил он.

Министр иностранных дел предыдущего правительства, член оппозиционной партии Isamaa Урмас Рейнсалу отметил, что похищению человека и угону самолета со стороны режима Александра Лукашенко необходимо решительно противодействовать, поскольку это государственный террор.

По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта (Партия реформ), случившееся является четким сигналом о том, что полеты в воздушном пространстве Беларуси небезопасны, поскольку тамошний режим не соблюдает международные соглашения. 

По словам Паэта, произошедшее в Минске - это серьезный акт, за которым стоит Лукашенко. Ответом на него должны стать незамедлительная реакция и наказание со стороны международного сообщества, считает Паэт.

В числе прочего Паэт предложил закрыть для самолетов белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" европейское воздушное пространство. В случае реализации такого плана оказалась бы закрыта и линия Минск-Таллинн.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: