Сийм Каллас снова предложил объединить должности президента и премьер-министра

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сийм Каллас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас снова выступил с идеей объединить посты президента и премьер-министра Эстонии.

В статье, опубликованной в четверг в газете Eesti Päevaleht, Каллас написал, что избрать президента в Эстонии - очень сложная политическая задача: вроде бы хочется, чтобы было как при Константине Пятсе, а с другой стороны, не хочется.

По словам Калласа, он сам неоднократно предлагал объединить должности президента и премьер-министра в интересах целесообразности: "Маленькая страна. Одним черным автомобилем меньше. И тогда, разумеется, президента-главу правительства можно было бы выбирать напрямую. Просто и ясно".

Он указал на то, что нынешняя система делает избрание подходящего президента чрезвычайно сложной политической задачей, поскольку для этого требуется не менее 68 голосов в Рийгикогу или 105 голосов - в Коллегии выборщиков.

"Только две партии [имеют достаточно мандатов в парламенте, чтобы] самостоятельно выдвинуть кандидата [в президенты] в Рийгикогу - Партия реформ и Центристская партия. Если несколько партий захотят, например, воспользоваться процессом президентских выборов для увеличения своей поддержки на местных выборах или решения каких-то своих внутренних проблем, то ситуация усложнится", - пояснил почетный председатель Партии реформ.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: