Госконтроль: Фонд развития сельских районов раздавал антикризисные субсидии без разбора

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Деньги. Автор: Emilian Robert Vicol/Pixabay

По оценке Государственного контроля, Фонд развития сельских районов (Maaelu Arendamise Sihtasutus/MES) в ряде случаев выдавал антикризисные кредиты предприятиям, которые не пострадали от коронакризиса или просто получили отказ от банка в выдаче коммерческого кредита.

В опубликованном во вторник отчете высшего органа государственного аудита отмечается, что MES во многих случаях не выяснял, была ли потребность в кредите вызвана именно коронакризисом, и подвергал обращающиеся за помощью компании неравному обращению, запрашивая у одних предприятий более подробную информацию, чем у других.

В десяти случаях кредиты на общую сумму пять миллионов евро были предоставлены предприятиям, которые прямо указали, что не заметили последствий кризиса, а более 50 компаний получили государственные кредиты на общую сумму около 20 млн евро просто на том основании, что им отказали в финансировании частные банки. При этом 14 компаний, получивших кредиты, даже увеличили свой оборот во время кризиса.

В контексте неравного обращения Госконтроль отметил, что некоторые компании предоставляли пять отрицательных решений по кредитным заявкам от частных банков, некоторые - только одно, а кто-то вообще не предоставлял подтверждающих документов, что не помешало им получить государственное финансирование. При этом от некоторых компаний прямо требовали предоставить решения банков об отказе в выдаче кредита.

Кроме того, MES не обеспечил прозрачность процедуры принятия решений по заявкам, а в ряде случаев не приводил достаточных обоснований отказа. По каждому третьему отказу причиной указывалась недостаточная кредитоспособность, но в чем это заключалось, не всегда было понятно.

Госконтроль рекомендовал министру сельской жизни обеспечить, чтобы Фонд развития сельской жизни соблюдал принципы административного производства в своей работе, принимал решения прозрачно, упорядочил правила принятия решений, усилил внутренний надзор, установил конкретные критерии воздействия кризиса на предприятия при дальнейшей выплате таких субсидий, а также критерии определения неэффективности представленных проектов.

Министр сельской жизни пообещал рассмотреть рекомендации по упорядочению внутренней организации работы MES и внедрить в фонде внутренний аудит.

На кредиты в связи пандемией предприятиям в сфере биоэкономики и сельского хозяйства было выделено 100 млн евро, что стало одной из крупнейших секторальных антикризисных программ по объему финансирования. За кредитами обратились 347 компаний, 248 из которых получили в общей сложности около 86 миллионов евро. Самый крупный кредит MES составил 3,4 млн евро, а самый маленький - 5000 евро.

Средняя процентная ставка по этим кредитам составила 2%, а средний срок погашения кредита - 72 месяца. 78% кредитов были обеспечены ипотекой. Половина ходатайств и выданных кредитов пришлась на аграрный сектор. Официально данная мера действовала с 15 мая по 26 октября 2020 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: