Эксперт рассказал о главной ошибке жителей Эстонии во время жары

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративная фотография. Автор: Taylor and Kevin/Creative Commons

В необычно жаркую для Эстонии погоду жители страны нередко допускают одну ошибку, рассказал ученый ТТУ, профессор микроклимата в помещениях Ярек Курницкий.

По его словам, стандарт, действующий в Эстонии с 2008 года, означает, что новые здания защищены от перегрева до 28 градусов Цельсия. Однако большинство домов было построено раньше, передают в пятницу радионовости ERR.

"У нас много зданий, в которых температура воздуха может достигать 35 градусов. 35 градусов также является критическим пределом для здоровья человека. В таком случае температура воздуха примерно такая же, как температура тела человека. Охлаждение может происходить только через потоотделение. Надо много пить", - отметил профессор.

Курницкий добавил что люди часто делают ошибку, открывая окно, когда солнце светит прямо на него.

"Температура на внешней поверхности окна может быть 40 или даже 50 градусов. Понятно, что теплый воздух, поднимающийся по фасаду здания, тоже проникает в помещение через окна. Окна следует открывать, когда солнечные лучи на них не падают. Наиболее эффективно это делать в ночное время, тогда помещения можно хорошо охладить. В помещении также следует предусматривать правильную циркуляцию воздуха. То есть лучше открывать окна, выходящие на разные стороны дома", - рассказал профессор.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: