Орнитологи: надо набраться терпения и дать птицам отгнездиться

{{1624641300000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

В последнее время городские чайки, заботясь о подрастающих птенцах, нередко нападают на всех, кому не повезет оказаться поблизости, пугая и вызывая раздражение людей.

Эта война повторяется каждое лето: чайки угрожают людям, защищая свое потомство, люди жалуются в Департамент окружающей среды и просят избавить их от шумных и агрессивных соседей, передает "Актуальная камера".

Но, по словам департамента, делать это в июне поздно. По закону, прогнать чаек с крыши можно только до того, как они совьют там гнездо, то есть в марте.

"Осматривайте крыши и территорию ваших владений. Если вы знаете, что чайкам или другим городским птицам нравится вить там гнезда, постоянно ходите туда, удаляйте их заготовки для гнезд, все время мешайте им. Используйте отпугивающую сигнализацию, изображения хищных птиц - все, что можно, чтобы птицы поняли, что это не подходящее место для гнездования", - посоветовала специалист Департамента окружающей среды Эйке Таммекянд.

Впрочем, специалисты Департамента не припомнят ни одного случая, чтобы чайки действительно нанесли травмы хотя бы одному человеку, и советуют спокойно переждать время гнездования. С ними согласны и сотрудники Таллиннского зоопарка.

"К сожалению, люди хотят, чтобы все было тихо и спокойно. Но они забывают, что мы живем с нашей частичкой природы, где чаек у нас, к сожалению, очень много. Поэтому надо просто свыкнуться и немножко подождать. Гнездовой сезон длится примерно около месяца, так что надо собрать все свои силы, терпение и дать возможность птицам отгнездиться и вырастить птенцов", - сказала старший куратор отдела птиц Таллиннского зоопарка Елена Семенова.

Впрочем, не все видят в чайках угрозу, многие пытаются спасать слетков - птенцов, которые, еще не умея летать, расхаживают по улицам. Так вот, делать этого не нужно.

"Трогать их ни в коем случае нельзя, потому что родители их кормят, родители за ними смотрят, даже если поблизости их нет, они где-то сидят рядом и наблюдают. Если же вы начнете их ловить и брать в руки, то родители, естественно, начнут их защищать и это будет нападение на человека", - добавила Семенова.

В крайнем случае, если, например, птенец где-то застрял или сидит на краю проезжей части, Елена Семенова советует позвонить спасателям, но не трогать их голыми руками: птичий грипп не дремлет. Именно из-за него водоплавающие пернатые зоопарка сейчас заперты на карантине, а в их пруду резвятся только дикие озерные чайки.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: