В Таллинне состоялась очередная акция протеста против вакцинации
В Таллинне на площади Вабадузе прошла акция протеста против обязательной вакцинации. Это третья по счету демонстрация под названием "За свободную Эстонию".
Акции противников вакцинации от коронавируса прошли также в марте и мае этого года, напомнила "Актуальная камера". В субботу народ на площади Вабадузе выражал недовольство части общества. Основные претензии: демонстранты не согласны с требованиями работодателей о вакцинации в зависимости от места работы и массовой иммунизации детей.
"Я хочу, чтобы наша страна была свободной. Чтобы у каждого был выбор, вакцинироваться или нет. Чтобы не закрывали рестораны для тех, кто не вакцинировался и не переболел. Чтобы люди не жили в страхе", – сказала участница акции Полина.
Многие высказывали недовольство медиаканалами и обвиняли их в пропаганде, но когда у них появилась возможность озвучить свою позицию перед камерой, комментарии они давать отказались.
Митинг проходил на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. В субботу кумулятивная заболеваемость составила 68,6 случая на 100 000 человек, а число новых заболевших впервые с начала июня превысило сто человек.
По данным Департамента здоровья, сейчас в Эстонии около 46% населения, или почти 617 000 человек получили хотя бы одну дозу вакцины. Для коллективного иммунитета нужно вакцинировать по крайней мере 70% населения, уверяют эксперты. Очевидно, что для этого потребуется вакцинировать и 12-17-летних.
Согласно европейскому регулятору, сейчас молодым людям в возрасте от 12 до 17 лет рекомендовано использование вакцин Moderna и Pfizer.
"Почему надо вакцинировать детей? Никакой причины, по моему мнению, нет. Дети не болеют так сильно. Если основное население уже вакцинировано, никакой опасности нет", – считает депутат Рийгикогу от EKRE Калле Грюнталь.
По его словам, у EKRE уже имеется конкретный комплекс дальнейших мер. В планах – криминализация принудительной вакцинации и медицинских и научных исследований над людьми, которые не дали на это письменное согласие.
Редактор: Евгения Зыбина