Эстония в первом полугодии потратила на борьбу с кризисом сотни миллионов евро

Коронавирусные ограничения.
Коронавирусные ограничения. Автор: Siim Lõvi /ERR

Половина средств, выделенных из дополнительного бюджета на преодоление последствий коронавирусного кризиса, была использована уже в первом полугодии. Государство вложило в антикризисные меры сотни миллионов евро, к которым добавляются косвенные расходы.

По данным Министерства финансов, по положению на конец июня на финансируемые из дополнительного бюджета меры поддержки было потрачено около половины от общего объема выделенных средств.

Конкурсы на распределение пособий по нескольким мерам прошли в мае-июне, и в настоящий момент идет заключение договоров. Больше всего средств было выделено на поддержку турсектора через Министерство экономики и коммуникаций, первоначальную сумму которой уже полностью распределили.

Значительную часть дополнительного бюджета составляют различные расходные меры, которые в основном использовались на покрытие дополнительных расходов на здравоохранение через Министерство социальных дел. В общей сложности на эти цели было выделено 260 млн евро, из которых по положению на конец июня в расходы занесено 64,5%.

Дополнительный бюджет также выделил 229,6 млн евро в резерв на покрытие экстренных расходов в связи с третьей волной коронавируса, а также дополнительные компенсации заработной платы и второй пенсионной ступени. Эти средства пока остаются не использованными.

В косвенных расходах следует учитывать рост безработицы

Касса по безработице с марта по май текущего года выплатила компенсации зарплаты в размере 71,3 млн евро, из которых 55,5 млн были оплачены из дополнительного бюджета, а остальное - из резервов ведомства.

В январе-феврале Касса по безработице выплатила из своих резервов 20,4 млн евро на субсидирование зарплат в предприятиях в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, приостановивших свою деятельность из-за пандемии. Из выделенных правительством средств также были выплачены пособия предпринимателям-физическим лицам в размере 353 000 евро.

Среди косвенных расходов отдельно выделяется выросшая безработица, в связи с которой увеличились выплаты пособий по безработице и страхования по безработице. С начала кризиса количество людей, стоящих на учете как безработные, увеличилось примерно на 13 000.

В пресс-службе Кассы по безработице отметили, что расходы в нынешнем году сложно прямо сравнивать с предыдущим, потому что в начале этого года увеличился размер пособия по безработице, а в августе прошлого года изменилась система выплат компенсаций по страхованию от безработицы. "Нет прямой возможности указать [точные] цифры. Однако можно сказать, что безработица увеличилась, а следовательно, и расходы", - сказал Лаури Коол из пресс-службы ведомства.

Дополнительное финансирование Больничной кассы в основном пошло на лечение больных с COVID-19

По словам главы финансового отдела Больничной кассы Рихо Пеэка, учреждение финансирует связанные с коронавирусом расходы из собственного бюджета, а также дополнительного государственного бюджета.

"В 2020 году Больничной кассе выделили из дополнительного бюджета на покрытие ковидных расходов 213 млн евро, из которых было потрачено 92,7 млн, а остальные не использованные 120,5 млн были в конце года возвращены в государственный бюджет", - сказал Пеэк.

В 2021 году Больничной кассе выделили на эти цели из дополнительного бюджета около 100 млн евро.

В первом полугодии расходы Больничной кассы были ориентировочно оценены в 88 млн евро, из которых 31 млн пошло на лечение больных COVID-19, еще 10,4 млн - на компенсацию средств индивидуальной защиты и 11,5 млн - на компенсацию больничных с первого по третий день болезни.

Вакцинация в первом полугодии обошлась в 4,7 млн евро, а лекарства для больных COVID-19 - в 3,4 млн евро. Остальные расходы были связаны с компенсацией готовности медучреждений к работе с коронавирусными больными и различных выплат этим учреждениям.

В первом полугодии прошлого года связанные с коронавирусом расходы Больничной кассы ориентировочно составили 72 млн евро. Тогда эти расходы были в основном связаны с обеспечением готовности больниц и компенсацией постоянных расходов, связанных с приостановкой планового лечения.

"Основное отличие от прошлого года как раз и заключается в оплате расходов на больничное лечение, потому что во время второй волны [инфекции] в больницы попало намного больше людей, чем в прошлом году во время первой волны", - пояснил Пеэк.

Если в первом полугодии 2020 года Больничная касса потратила на лекарства и тестирование около пяти млн евро, то в 2021 году - примерно 31 млн евро, т.е. в шесть раз больше.

Еще около 49 млн евро было выделено на антикризисные субсидии через Фонд развития предпринимательства (EAS). Эти субсидии были распределены между фирмами в сфере туризма, розничной торговли и регулярных пассажирских перевозок.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: