Союз медсестер не исключает, что осенью выйдет на забастовку

Медсестры предлагают министру здравоохранения и труда, работодателям и Больничной кассе заключить соглашение о развитии сестринского дела. Если этого не случится до конца августа, Союз медсестер готов организовать забастовку.
Основные темы обсуждаемого соглашения: установление официального статуса и прав для специальных медсестер, разница в зарплате и рабочая нагрузка.
По словам председателя Эстонского союза медсестер Аннели Каннус, нынешние условия труда перестают мотивировать сотрудников, поэтому многие задумываются о том, чтобы сменить работу.
"Весной мы провели опрос и выяснилось, что примерно треть думает о смене места работы. Люди уже уходят в частный медсектор, потому что там выше зарплаты и лучше организация труда. Зарплата - не единственное, что мы хотим изменить. Сейчас мы боремся за изменение условий труда. Например, чтобы не оказывалось такого давления в вопросе переработок. С одной стороны людей мало и кто-то должен работать, а с другой - используются порой такие методы, что люди вынуждены соглашаться. У медсестер нет резерва: если кто-то заболел, то людей вызывают из отпусков", - рассказала Каннус в программе "Подробности" на Радио 4.
По ее словам, в Эстонии в принципе мало медсестер. Если посмотреть на то, сколько пациентов приходится на одного сотрудника, везде в Европе ситуация лучше. Исследования подтверждают, что если на одну медсестру приходится меньше пациентов, то показатели здоровья этих людей значительно лучше после выписки из больницы.
"Больничная касса оплачивает такую пропорцию - девять пациентов на одну медсестру, но на деле все иначе: в больницах по 9-10, а иногда и по 14 пациентов на одного сотрудника. Поэтому мы предложили, чтобы наш союз и Союз больниц создали осенью рабочую группу, чтобы зафиксировать реальную ситуацию с нагрузкой", - отмечает Каннус.
Она напоминает, что вакцинация населения тоже легла на плечи медсестер.
"Многие из тех, кто должны были отдыхать и восстанавливаться, вынуждены по вечерам работать в центрах вакцинации. У них нет возможности отдыхать в полной мере. Разумеется, мы тоже надеемся, что чем больше человек будут привиты, тем меньше окажется пациентов в больницах осенью", - сказала Каннус.
Министерство социальных дел не отказывается от переговоров
В Министерстве социальных дел готовы сесть за стол переговоров с Союзом медсестер, заявила в интервью Радио 4 руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.
"Нет ни одного предложения, которое мы не были бы готовы обсуждать. Если говорить о рабочей группе, которая взялась бы за вопрос нагрузки сестер, мы не против, если медсестры и Союз больниц будут этим заниматься. Что касается особого статуса специальных медсестер, мы это всегда поддерживали. Вопрос скорее в том, как их услуги будут финансироваться, о каких именно цифрах идет речь. Эти детали нужно обсуждать с Больничной кассой".
В конце апреля Союз врачей, Профессиональный союз работников здравоохранения и Профессиональный союз клинических психологов договорились с работодателями. Союз медсестер тогда не присоединился к заключенному коллективному договору, выдвинув дополнительные требования.
Редактор: Михаил Саленков
Источник: Радио 4