Правительство решило существенно реорганизовать работу школ в условиях пандемии

{{1628168880000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Правительство приняло в четверг решение приложить в новом учебном году максимум усилий, чтобы не допустить закрытия школ из-за коронавируса. Не прошедшим вакцинацию учителям придется регулярно сдавать экспресс-тесты на COVID-19, и школы не будут обязаны организовать дистанционное обучение для учащихся, которым придется оставаться дома на самоизоляцию.

"Сегодня (5 августа - ред.) мы в правительстве решили, что школы должны оставаться открытыми. В точном соответствии с рекомендациями международных организаций, [консультирующего правительство] научного совета и Департамента здоровья правительство единодушно заявляет, что мы сделаем все, чтобы в школах сохранялось контактное обучение", - сказала в четверг министр образования и науки Лийна Керсна на правительственной пресс-конференции.

Она отметила, что, по данным исследований, дистанционное обучение негативно отразилось на душевном здоровье детей.

Для сохранения контактного обучения самое важное значение имеет вакцинация учителей и школьников, в связи с чем поставлена цель иммунизировать к концу октября 70% подростков в возрасте 16-17 лет и не менее 90% работников образования. Министр сослалась на данные Больничной кассы, согласно которым как минимум одной дозой в начале августа были вакцинированы 72% работников образовательных учреждений.

Правительство также договорилось, что не прошедшие вакцинацию работники образования должны будут регулярно сдавать экспресс-тесты на COVID-19, которые как минимум до конца года будет оплачивать государство. "Это касается всех ступеней образования", - уточнила Керсна.

По ее словам, правительство начнет обсуждать организацию вакцинации непосредственно в школах на следующей неделе, но Керсна призвала всех вакцинироваться еще до начала учебного года.

На самоизоляцию будут отправлять только зараженных

Правительство также решило, что от не прошедших вакцинацию учителей и школьников не будут требовать самоизоляцию после контакта с зараженным.

"Мы приняли принципиальное решение, что те, кто не был вакцинирован и находился в близком контакте с зараженным, будут проходить многократное тестирование, и до тех пор, пока тест будет негативным, они смогут продолжать контактное обучение. Во время первой и второй волны [эпидемии] на самоизоляцию отправляли целый класс. Этого мы больше делать не будем", - сказала Керсна.

Однако оставаться дома, независимо от вакцинации, придется учителям и школьникам с симптомами заболевания или положительным результатом теста на коронавирус. При этом школы не будут обязаны организовать для таких школьников дистанционное обучение.

"Это означает, что мы не будем указывать школам, как раньше, что они должны обеспечить удаленное обучение для отправленных домой детей. Мы будем рассматривать их как заболевших детей, подобно любым другим заболеваниям", - пояснила министр образования.

Она уточнила, что если заражение у ребенка проходит без симптомов, он способен учиться дистанционно и у школы есть техническая готовность дать ему возможность участвовать в занятиях по видеосвязи, то школам разрешается это делать, хотя правительство не будет возлагать на них такую обязанность.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: