При взрыве на хуторe в Пылтсамаа пострадал мужчина, незаконно хранивший оружие и боеприпасы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Оружие. Иллюстративное фото.

В среду, 4 августа, во второй половине дня Центр тревоги получил сообщение о взрыве в волости Пылтсамаа Йыгеваского уезда, пострадал 77-летний мужчина. В ходе расследования происшествия полицейские обнаружили восемь единиц незаконного оружия и боеприпасы.

"На вызов о взрыве отреагировали патрульные полицейские, медики, саперы со служебной собакой и криминалисты. Пока медики оказывали первую помощь пострадавшему, полицейские и саперы начали обследовать место происшествия, чтобы убедиться в том, что опасность миновала", - рассказал ведущий следователь Лыунаской префектуры Вейко Кыре.

Собранная криминалистами информация дала основание для подозрения, что дома у пострадавшего мужчины могут находиться, кроме найденных на месте происшествия двух единиц огнестрельного оружия и боеприпасов, другие незаконные и опасные предметы. Его хутор обыскали, всего было обнаружено восемь единиц незаконного огнестрельного оружия, почти тысяча патронов и порох.

По словам Кыре, этот случай наглядно показывает, насколько опасны оружие и боеприпасы в руках неумелого человека, из-за которого в опасную ситуацию могли попасть и посторонние люди, и выехавшие на помощь на место происшествия сотрудники оперативных служб.

По словам прокурора Лыунаской окружной прокуратуры Аннели Хинто, повезло, что вследствие этого взрыва не пострадали другие люди.

"Этот пожилой мужчина тоже должен быть благодарен судьбе, что не пострадал более серьезно. Он и сейчас находится на лечении в больнице, но полученные им травмы неопасны для жизни. Этот случай - пример тому, что неизвестные взрывчатые вещества, взрыватели или боеприпасы могут неожиданно взорваться. Для выяснения обстоятельств этого происшествия полиция начала уголовное делопроизводство, в ходе следствия мы выясним, как и почему произошел этот взрыв", - сказала прокурор.

Ведущий следователь Вейко Кыре добавил, что хотя полиция ежегодно проводит кампании по добровольной передаче незаконного оружия, полиции практически еженедельно поступают сообщения о бесхозном оружии, боеприпасах или взрывчатке, которые обнаруживаются в ходе полевых или строительных работ. "К сожалению, нередки и случаи намеренного использования нелегального оружия или боеприпасов. Это показывает, что в Эстонии до сих пор еще слишком много домохозяйств, где хранятся взрывоопасные предметы", - сказал он.

Кыре подчеркнул, что важно сообщать в полицию любую информацию о нелегальном оружии и боеприпасах, отметив, что незаконное использование огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки наказывается в уголовном порядке.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: