Беспилотные автобусы в Эстонии еще не скоро заменят транспорт с водителями

Фото: ERR

В фантастических романах писателей прошлого можно встретить описание различных самоходных машин, а сегодня для нас это уже реальность. "Летняя студия" выяснила, как развиваются самоходные автобусы в Эстонии.

С одной стороны нас уже не удивишь беспилотными автобусами, с другой - они еще не используются настолько массово, чтобы стать обыденностью.

Еще несколько лет назад таллинцы могли прокатиться на беспилотных автобусах, которые в тестовом режиме курсировали по бульвару Мере и в парке Кадриорг. В этот раз автобусы от уже другого производителя тестируются в Юлемисте сити.

"На бульваре Мере и в Кадриорге были разработки наших конкурентов, но плюс наших беспилотных автобусов в том, что они работают на водороде, и управлять ими можно с гораздо большего расстояния. Мы также тестируем их в Тарту, а до этого проводили испытания в Греции и Финляндии", - говорит руководитель отдела программного обеспечения Auve Tech Отт Мянник.

Сама идея пришла из Таллиннского технического университета, где начались эти разработки, а далее ими уже стали заниматься различные компании, уже по-своему дорабатывая свои проекты.

"По большому счету прогресс так и движется. Кто-то придумал какое-то решение для какой-то специфической проблемы, кто-то что-то добавил, и это количество знаний накапливается, что-то становится стандартом индустрии, и соответственно пользу получают все. Кроме того, теперь появилось открытое программное обеспечение, с открытым кодом. Появилась возможность у инженеров со всего мира работать вместе", - отмечает руководитель отдела по обработке данных Auve Tech Александр Тавген.

Такой самоходный автобус может достигать скорости 25 километров в час, окружающий мир он воспринимает через различные датчики и камеры. Однако обычный транспорт с водителем подобные автобусы заменят еще не скоро.

"Технология развивается достаточно быстро, здесь очень много вопросов, связанных опять-таки с изменением законодательства, регуляциями. Вот взять текущую ситуацию с самокатами. Самокаты появились быстрее, чем была придумана для них регуляция", - поясняет Тавген.

Вторая, довольно важная проблема, - это человеческое любопытство, которое подталкивает некоторых людей на сомнительные эксперименты.

"Основной фактор связан с безопасностью, и здесь одно из самых слабых звеньев - это человеческий фактор, нет гарантии, что кто-то не заклеит радар фольгой, посмотреть что будет, или не начнет подкладывать какие-то вещи, с такими проблемами столкнулись при тестировании беспилотников в Лондоне", - отмечает Тавген.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Летняя студия" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: