Россия упростила получение туристических виз, но гражданам Эстонии пока их не выдает

Посольство России в Таллинне.
Посольство России в Таллинне. Автор: Siim Lõvi /ERR

25 августа в России были внесены изменения в закон "О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию", согласно которым обыкновенная туристическая виза выдается иностранному гражданину на срок до шести месяцев при наличии у него подтверждения о бронировании места в гостинице. Однако гражданам Эстонии получить такую визу сейчас невозможно. Об этом в интервью Радио 4 рассказал советник-посланник посольства России в Таллинне Сергей Налобин.

Как сообщил Налобин, туристические визы сейчас не выдаются эстонским гражданам в связи с пандемией коронавируса.

"Ограничения на въезд в Россию из Эстонии сохраняются в полном объеме", - заявил дипломат корреспонденту Радио 4.

Вместе с тем Налобин отметил, что есть список стран, с которыми у России восстановлено авиасообщение и граждане этих стран могут ходатайствовать о выдаче туристической визы в рамках упрощенной процедуры.

"Список вы можете найти в интернете. Он утвержден постановлением правительства. Граждане этих стран могут оформлять визы и въезжать на территорию Российской Федерации", - сказал представитель посольства.

По словам Налобина, после окончания пандемии и снижения уровня заболеваемости в Эстонии, можно будет пользоваться как электронными визами, так и туристическими визами со сроком действия до 180 дней.

Он напомнил, что Россия уведомила МИД Эстонии еще в июне 2019 года о готовности оформлять такого рода въездные документы, и тогда Эстония стала одной из первых стран, в отношении которой стало действовать это нововведение.

"Эти визы можно было получать в течение девяти месяцев, многие эстоноземельцы воспользовались данной возможностью. Но пандемия нажала кнопку "пауза" в нашем двустороннем туристическом обмене", - посетовал российский дипломат.

По словам Налобина, сейчас эстонско-российскую границу имеют возможность пересекать те, у кого есть родственники на территории соседнего государства, дипломаты, а также люди, для которых пересечение границы связано с исполнением рабочих обязанностей.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: