Вице-канцлер минсоцдел: в Эстонии недостаточный уровень вакцинации от многих болезней

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Хейди Аласепп, в последние годы в Эстонии было заметно падение охвата вакцинацией от различных болезней, в свете которого не удивительно, что темпы вакцинации от коронавируса оказались ниже ожидавшихся.

Такую оценку Аласепп высказала в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

22 сентября наступил срок, к которому Министерство социальных дел рассчитывало вакцинировать от коронавируса 70% взрослого населения страны. К настоящему времени иммунизацию прошли лишь 66%. "Я рада, что сегодня есть хотя бы эти 66%", - отметила Аласепп.

По ее словам, в Эстонии доступны очень хорошие вакцины, но у людей есть связанные с препаратами страхи, а по поводу вакцин также ходят различные мифы. По мнению вице-канцлера, сомневающихся можно убедить вакцинироваться, если говорить с людьми напрямую.

Аласепп отметила, что интерес жителей Эстонии к иммунизации от различных болезней и инфекций в целом снизился.

"Я и сама думала, почему у нас так получается. Возможно, этот кризис демонстрирует для нас сейчас то, что было и в обычной ситуации, когда иммунизация в Эстонии сократилась. И мне очень жаль, что мы как общества в некоторых процессах движемся немного в обратном направлении", - сказала представитель минсоцдел.

"Возможно, это [уровень] нашей информированности, медицинской образованности, из-за которого мы не можем о себе позаботиться. Возможно, это мифы, страхи. Не могу точно сказать", - прокомментировала Аласепп возможные причины такой ситуации.

По ее словам, в идеале в стране следует вакцинировать от коронавируса 80% взрослого населения. "Я надеюсь, что этот вопрос первого квартала следующего года", - добавила вице-канцлер.

Аласепп также сообщила о работе над созданием группы кризисного управления в секторе здравоохранения. "Поверьте мне, сегодня это очень нужно", - подчеркнула представитель министерства, отметив, что потребность в такой группе скорее всего возникла еще раньше.

"Поскольку я еще полгода назад сама работала экспертом в штабе медицинского руководителя Департамента здоровья, я знаю и то, что на самом деле медицинскими процессами управляли очень хорошо даже тогда. Но, возможно, сейчас нам нужно внести небольшие коррективы на уровне стратегического управления, обсудить темы. Именно в долгосрочной перспективе, с учетом предстоящего выхода из этого кризиса. Надо вернуться к нормальным процессам, вернее, процедуре вынесения вопросов на обсуждение. Нельзя остановить всю остальную жизнь [не связанную с коронавирусом]", - сказала представитель Министерства социальных дел.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: