Атонен: я не представляю, как Партия реформ будет возвращать своих избирателей

Меэлис Атонен.
Меэлис Атонен. Автор: Raadio2

Предприниматель, реформист Меэлис Атонен раскритиковал свою партию за то, что она все больше становится похожей на Центристскую партию.

"Мне кажется, в этой коалиции Партия реформ все больше походит на Центристскую партию", – заявил в веб-передаче ERR Otse uudistemajast ("Прямой эфир из Дома новостей") бывший министр и депутат трех созывов Рийгикогу Меэлис Атонен.

По его словам, в компромиссах двух партий нет ничего особенного, у партий одно лицо, а у реформистов пропало видение, однако следует помнить, что через год начнется подготовка к выборам в парламент, которые состоятся весной 2023 года.

"Я не представляю, как Партия реформ будет возвращать своих избирателей", – заявил Атонен, комментируя падение рейтинга своей партии. Он считает, что большим начинанием могло бы стать тотальное изменение налоговой системы, но составление такого предложения заняло бы время и потребовало бы усилий, которых сейчас, видимо, нет.

По его мнению, его партия утрачивает активность и предприимчивость: "Чтобы быть успешным в политике и чего-то добиться, нужно быть голодным". Атонен подверг критике и то, что реформисты не поддерживают активно деятельность и решения правительства: "Я не вижу, чтобы свои люди поддерживали правительство. Может быть, они стесняются? Может быть, в Рийгикогу слишком много реформистов и они надеются, что это сделают другие? Некоторые люди активны, но в целом нет".

Поскольку Партия реформ – ведущая сила правительства, то большая часть критики достается ей, констатировал Атонен. Он отметил, что реформисты не объясняют и не защищают решений правительства, разве что премьер-министр сражается в одиночку.

Особенной критики, как считает Атонен, заслуживает министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус (Партия реформ), поскольку ей следует больше бороться в Европейском союзе за бюджетную дисциплину и сдерживание инфляции: "Если бы я был министром финансов, то реже давал бы интервью журналу Kroonika и постарался бы заявить в Европе об этих темах. Наша министр только что наслаждалась тем, что мы смогли получить миллиард от Европейского союза (из фонда восстановления – прим. ред.)". Атонен сомневается в пользе этих денег.

Проблема в профессионализации политики

По оценке Атонена, одной из проблем Эстонии является профессионализация политика, когда одни и те же люди засиживаются на своих местах: "Я, как заезженная пластинка, повторяю, если ты в политике 20 лет, то тебя заклинивает. Профессионализация политики – наша большая проблема. Рутина убивает новые идеи и инициативу".

По его словам, в 2007 году в политике появилось поколение, которое ради победы на выборах говорило о распределении денег и раздавало обещания, при этом он сам и Юрген Лиги были против такого подхода: "Многие занимались придумыванием новых приманок".

Похожая проблема и в госучреждениях, в которых чиновники слишком засиживаются на своих местах. Они могли бы по меньшей мере менять сферу для расширения кругозора и получения иного опыта, считает Атонен.

Очень странная кампания в Таллинне

На вопрос о том, утратит ли Центристская партия единовластие в Таллинне по итогам муниципальных выборов, Атонен ответил, что не верит в такой исход: "Если посмотреть на кампании партий, то они делают все, чтобы Центристская партия не проиграла. При этом сами центристы действуют так, чтобы проиграть. Мне кажется, все проводят очень странную кампанию, занижают планку".

Кампанию реформистов он оценивает как "немного высокомерную", а кампанию "Отечества" как чуть более активную, но в которой "также нет ничего особенного". "Думаю, что у Центристской партии по-прежнему есть шансы получить в Таллинне 50%", – сказал Атонен.

Более основательно Атонен прошелся по деятельности реформистов в Таллинне: "Простите меня, но я правда не нашел причин, почему я должен голосовать за этот список. Заманивать темой виртуального талона (речь идет об обещании реформистов создать активным пенсионерам столицы аккаунты, выделив им по 200 евро на активную деятельность – прим. ред.)?Точно не меня!" – заявил он, ссылаясь на одно из предвыборных обещаний партии.

Беспокоит инфляция

Атонен также отметил, что несмотря на быстрое восстановление экономики Эстонии и повышение уровня благополучия, его беспокоит возможный рост инфляции, который усиливается из-за печати денег в еврозоне: "Больше всего опасаюсь, что наступит время, когда ты не знаешь, сколько деньги будут стоить завтра. Наш министр финансов должен заявлять в Европе о таких рисках".

Герой передачи также сослался на недавний комментарий президента Банка Эстонии, который сказал, что гиперинфляции не будет: "Зачем ему вообще говорить об этом?"

Он поделился сомнениями относительно того, что на пенсии сможет реализовать свою мечту и жить как рантье. Увлекающийся бегом на длинные дистанции Атонен привел в пример марафон, когда перед тем, как все пойдет насмарку, тебе очень комфортно: "Вот этого я боюсь".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: