Следы от попавшего под санкции США российского криптообменника Suex ведут в Эстонию

Фото: Maxim Hopman/Unsplash

Скандал с криптовалютной биржей Suex затронул и Эстонию. 21 сентября Управление по контролю за иностранными активами Минфина США объявило о введении санкций по отношению к российскому криптообменнику Suex. Американские власти обвинили платформу в отмывании доходов от кибервымогательства и продажи наркотиков на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Как утверждают эстонские правоохранительные органы и журналисты московского "Коммерсанта", в деле есть и эстонский след.

Криптовалюта - это по сути просто число, которое бегает по проводам. Но все участники платежной системы могут подтвердить ценность этой виртуально существующей валюты. Таким образом, электронные деньги с одной стороны имеют реальную стоимость, а с другой - неподконтрольны ни одному финансовому регулятору, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".

В конце сентября США ввели санкции против зарегистрированной в России и Чехии платформы по обмену криптовалюты Suex, обвинив ее управляющих в отмывании сотен миллионов долларов. Согласно обвинению, около 40% ее доходов поступали либо от продажи наркотиков в даркнете - скрытой сети, соединения которой устанавливаются с использованием нестандартных протоколов и портов, либо от шантажа. Газета "Коммерсантъ" выяснила, что оперировали системой россияне, которые были связаны с Эстонией.

"Сейчас точно понятно, что Suex связан с похожим обменником Chatex. И вот, и у Chatex, и у Suex как раз-таки одна лицензия. Это эстонская лицензия, выписанная на компанию Izibits", - сообщил журналист "Коммерсанта" Влад Трифонов.

В эстонском Бюро данных по отмыванию денег, которое следит за сомнительными операциями, в том числе и с криптовалютами, подтвердили обнаруженную московскими журналистами информацию.

"Действительно, Suex происходит от одного эстонского коммерческого товарищества. Но сегодня активной лицензии на деятельность нет, несмотря на ее [деятельности] наличие. Собственники используют право, которое дает закон, о добровольном отказе от нее. Предприятие не отвечает установленным законом требованиям, оказывать услуги оно не может", - сказал глава Бюро данных по отмыванию денег Матис Мяэкер.

Схема, в использовании которой обвиняется криптовалютник, выглядела примерно так. Кибер-вымогатели блокировали системы американских предприятий и требовали за разблокировку выкуп. Другой канал поступления денег - сеть теневого интернета по продаже наркотиков "Гидра". Третья часть вполне легальная - это пользователи, которые меняют криптовалюту. Пункты выдачи наличных находились в крупных городах России и Украины.

"В Москве это рынки, с которых собирается наличность и переводится, в основном, в Китай. В Питере - это, соответственно, европейские рынки, через которые гоняются самые различные товары. А для Киева то же самое, какие-то трансграничные операции. А второе, это, судя по докладу Минфина США, составлял этот трафик Suex. Эта чернуха. Это то, что было украдено, что было взято путем вымогательств и шантажа. И то, что пришло из "Гидры", - пояснил Трифонов.

Связь эстонской компании и криптообменников Suex и Chantex прослеживается просто. В коммерческом регистре у компании Izibits указан электронный адрес с окончанием Chantex, а в категории деятельности - предоставление обмена виртуальной валюты. Кроме того, хотя сайт криптообменника Suex заблокирован, если полазить по старым ссылкам, то в одном месте написано, что Suex - это опытные криптоброкеры из Эстонии.

Прокуратура не комментирует обстоятельства дела, поскольку никому пока не предъявлено никаких подозрений. Имена участников известны больше российской аудитории, и родом бизнесмены из России.

Izibets была зарегистрирована на Розени, 13. Среди компаний, зарегистрированных по этому адресу, многие связаны с предоставлением финансовых услуг и имеют соответствующие названия. Лицензии на операции с криптовалютами до 2017 года выдавались очень легко. Они быстро стали предметом торга, несмотря на большие риски безопасности для стран и целых регионов.

"Риски в этом секторе очень большие. Сегодня практически вся преступность пользуется виртуальными валютами. Мы говорим о даркнете, где можно купить различный товар - наркотики, данные кредитных карт, работорговля. Все это происходит в виртуальных деньгах. Финансирование терроризма со стороны [террористической группировки] ИГИЛ полностью ушло в эти каналы, Северная Корея финансируют свой ядерный проект через них. Риски настолько выросли, что законодателям пришлось реагировать", - сообщил Мяэкер.

В прошлом году фирмы с эстонскими лицензиями должны были предъявить доказательства соответствия ужесточившимся требованиям. У 1800 компаний криптолицензии отозвали, и сейчас условиям отвечают лишь 400 компаний, но лишь небольшая часть из них ведет соответствующую деятельность.

"По закону у них должна быть связь с Эстонией. Это может быть место деятельности, это может быть член правления или контактное лицо для Бюро данных по отмыванию денег, которое должно исполнять требования по борьбе с отмыванием денег. Если мы посмотрим на реальность, то место деятельности лишь для вида. В реальности там услуги не предоставляются. Или это деятельность ведется на нескольких квадратных метрах, при этом обороты достигают сотен миллионов евро. Члены правления получают меньше минимальной заработной платы и работают в десятках предприятий. Вдобавок ко всему у них нет никакого опыта ведения бизнеса с такими большими рисками", - отметил глава Бюро данных по отмыванию денег.

Рийгикогу скоро начнет обсуждать новый законопроект по борьбе с отмыванием денег, где ,в частности, будут введены новые требования для криптовалютных лицензий. Предполагается, что в будущем один человек сможет входить в правление максимум двух фирм, такие фирмы должны будут вносить депозит на случай банкротства и многое другое. Между тем несколько предприятий, у которых отозвали лицензию или задерживают ее выдачу, подали в суд. По их мнению, требования меняются слишком часто и Бюро данных по отмыванию денег трактует их по-разному.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: