Калле Кооп: почему спасатели протестуют, несмотря на обещания повысить им зарплату?

Люди поддерживают повышение зарплат спасателям, так как понимают, насколько гротескно, когда самое популярное, обеспечивающее внутреннюю безопасность учреждение платит своим сотрудникам самые низкие и неконкурентоспособные зарплаты. Ясно, что это несправедливо и ни к чему не приведет, пишет Калле Кооп.
Недавно 200 спасателей собрались перед парламентом, требуя от политиков сдержать слово и оценить работу спасателей по справедливости. Протестовали, хотя правительство пообещало повысить им зарплаты на 12%. У некоторых людей может возникнуть вопрос, чем недовольны спасатели и почему продолжают протестовать?
Правда ли причиной тому отрыв от реальности и неблагодарность, как заявил один высокопоставленный политик? Или же проблема имеет более глубокие корни? Общественность в основном поддержала спасателей, но среди политиков такого единодушия не было. Их можно понять. Поиск дополнительных денег в нацеленном на сокращение средств госбюджете точно не был приятной прогулкой по летнему морскому променаду.
Однако обвинения протестующих спасателей в неблагодарности и нескромности непонятны. Такие обвинения возможны только в том случае, когда недостаточно углубляются в суть проблем или просто нет желания понять. Против последнего, к сожалению, средства нет, ведь когда люди что-то вбили себе в голову, переубедить их невозможно. А тем, кто слушает и хочет понять, мы с удовольствием готовы объяснить.
Решение имеется
Стать спасателем может далеко не каждый. Для этого нужны безупречное прошлое, очень хорошее душевное и физическое здоровье. В каждом кризисе спасатели работают на передовой, это требовательная, ответственная и зачастую опасная для жизни работа.
Рискуя жизнью и здоровьем, они спасают жизни, окружающую среду и имущество людей. Коме того, во избежание несчастий ведется широкомасштабная профилактическая деятельность. Спасатели всегда обращены к людям. Рабочие дни спасателей – а зачастую и ночи – очень насыщенные, и нагрузка на них постоянно растет, добавляются все новые и новые задания.
Спасатели спешат на помощь в любую погоду и в любой ситуации. Спасатель никогда не скажет, что устал, спасение слишком сложное и вдруг кто-то сделает эту работу за него. Высоки и ожидания общества. Люди надеются на спасателей.
Увы, но зарплаты спасателей и система социальных гарантий безнадежно отстают, они давно не учитывают ни вклад, ни связанные с работой риски. Из всех претендентов на повышение зарплаты спасатели в самом худшем положении, являясь низкооплачиваемыми сотрудниками Министерства внутренних дел.
Но проблема не только в зарплате. Все льготы, рассчитываемые на основании средней заработной платы спасателям, также значительно ниже. В результате взрыва газа в Тарту тяжело пострадали пять сотрудников сферы внутренней безопасности, в том числе три спасателя. Компенсация им будет существенно меньше, чем их коллегам из полиции.
Низкая зарплата и недостаточные социальные гарантии – два гордиевых узла, которые необходимо рассечь до того, как под угрозой окажется безопасность, подчеркивает в своих заявлениях Эстонский профсоюз работников спасательных служб (EPTAÜ).
В 2018 году с тогдашними властями было достигнуто соглашение о том, что не позднее 2023 года каждый спасатель страны будет получать среднюю по Эстонии зарплату. В 2019 году зарплаты подняли до среднего по стране уровня, повышение составило 23,6%. Однако в 2020 году рост замедлился до 6%. В 2021 году из-за коронавируса повышения зарплат не произошло. В то же время надежду вселял обнародованный Министерством внутренних дел план, согласно которому к 2025 году зарплата спасателей должна составлять 120% от средней по стране.
Несмотря на то, что это означало отсрочку в достижении средних зарплат на год, с программой согласились, поскольку наконец-то появились конкретный план и график решения проблемы низких зарплат спасателей. И министр внутренних дел Кристиан Яани в своих выступлениях неоднократно подчеркнул, что будет ходатайствовать на реализацию программы о выделении средств из госбюджета. Для спасателей это означало бы повышение зарплат в 2022 году на уровне 18%.
Планы остаются планами, обещания не выполняются
К сожалению, надежды угасли так же быстро, как и проснулись. Несмотря на рост экономики и средней зарплаты, правительство решило выделить Министерству внутренних дел на фонд заработной платы дополнительно лишь 5%. Не учли ни прежние договоренности, ни несправедливое отставание зарплат спасателей, ни разработанный министерством план по их повышению.
Здесь стоит похвалить министра внутренних дел и его команду за хорошую работу. Несмотря на скудное дополнительное финансирование, они нашли возможность повысить зарплаты работающих на передовой спасателей почти на 12%. В более нормальной ситуации все были бы очень довольны таким решением.
Обещанное повышение зарплат в процентах выглядит очень прилично, но картина обманчива, а реальная ситуации сложнее. Корни проблемы кроются все в тех же низких зарплатах. Если добавить приличный процент к низкой зарплате, все равно получится низкая зарплата. Это значит, что когда повышение зарплат описывают при помощи процентов, картина выглядит лучше, чем есть на самом деле.
Сейчас спасатель получает на руки примерно 924 евро. Согласно плану, в 2022 году к этой сумме добавится чуть меньше сотни евро. Проблему спасателей это не решит, поскольку разрыв в зарплатах останется большим. Кроме того, Банк Эстонии прогнозирует дальнейший рост средней заработной платы, то есть зарплаты спасателей будут отставать от нее еще в течение нескольких лет.
Если бы зарплаты спасателей повышались каждый год на 12%, а средняя заработная плата росла в нынешнем темпе, то установленная Министерством внутренних дел цель была бы достигнута лишь к 2037 году. Это, конечно, при условии, что люди готовы ждать. Однако обещания не выполнены, а договоренности нарушены, поэтому протест на Тоомпеа 29 сентября был логичным шагом.
Обещания давались и раньше, надежды вселялись неоднократно, но реальная ситуация не улучшилась. Время заканчивается. Как можно было услышать на митинге: спасатели устали. Они больше не хотят мириться с необходимостью вкалывать на нескольких работах еще неизвестно сколько лет. От этого страдают семьи, здоровье и мотивация.
Этого более чем достаточно, чтобы понять разочарование и возмущение спасателей. Обвинения в неблагодарности и отрыве от реальности демонстрируют поверхностный подход и недостаток эмпатии. Так же беспочвенны обвинения в адрес EPTAÜ в нескромности и якобы характерной для профсоюзов необузданной страсти требовать все больше и больше.
EPTAÜ хочет лишь одного – выполнения обещаний и прекращения дискриминации спасателей. Похоже, это у тех, кто обвиняет спасателей, проблемы с восприятием действительности.
Спасатели – основа Эстонского государства
Обязанность спасателей – беречь и защищать Эстонское государство, охранять нашу безопасность. Они хорошо выполняют свою работу. Уже который год подряд Спасательный департамент получает народное признание как самое надежное государственное учреждение.
Люди поддерживают повышение зарплат спасателям, так как понимают, насколько гротескно, когда самое популярное, обеспечивающее внутреннюю безопасность учреждение платит своим сотрудникам самые низкие и неконкурентоспособные зарплаты. Ясно, что это несправедливо и ни к чему не приведет.
Правление Эстонского союза журналистов в своем заявлении о выражении поддержки также называет опасной ситуацию, когда люди, от работы и здоровья которых зависят жизнь и здоровье сотен других людей, получают зарплату ниже средней по Эстонии: "У нас слишком много говорят о внутренней безопасности и слишком мало делают для ее обеспечения".
Так что спасателям пришлось выбирать: пустить безопасность Эстонии под откос или пойти на Тоомпеа и обратиться с просьбой о помощи к Рийгикогу. Поступили ответственно и выбрали второй вариант. Остается надеяться, что, учитывая критичность положения, ответственно поступит и парламент, то есть найдет необходимые источники покрытия, которые гарантируют в 2022 году повышение зарплат на 18% и в 2025 году достижение уровня в 120% от средней заработной платы по Эстонии, как следует из плана Министерства внутренних дел.
Конечно, у спасателей есть еще один вариант: выбрать себе другую работу в частном секторе. Но в таком случае жители Эстонии остались бы без обученных спасателей. Итогом стала бы платная безопасность: кто платит, того и спасают.
Редактор: Евгения Зыбина