Правительство не может определиться, как ускорить темп вакцинации от COVID-19

Фото: Pixabay

Вакцинации не хватает мотивации: в кабинете министров пока не могут принять единое решение о том, как убедить привиться не вакцинированных от Covid-19. Премьер Кая Каллас рассуждает о методе "кнута", министр здоровья Танель Кийк считает, что действеннее "пряник". К чему склоняются в правительстве - в нашем сюжете "Актуальной камеры".

От своих высказываний, которые прозвучали в эфире Vikerraadio во вторник, Каллас уже дистанцировалась. Одним из предложений премьер-министра было взыскание с невакцинированных людей расходов на их лечение от коронавируса. Теперь же она заявляет, что это был лишь теоретический пример и правительство такую возможность реалистичной не считает. По мнению депутата Рийгикогу, социал-демократа Евгения Осиновского, именно из-за такой коммуникации у нас в обществе возникает недопонимание, когда речь заходит о вакцине.

"А ее нет! Системной кризисной коммуникации в Эстонии, увы, нет. В такой ситуации человеку очень сложно разобраться в том, что на самом деле происходит, какие конкретные советы, пожелания и рекомендации со стороны правительства вообще предлагаются. В среду я общался с семейным врачом, который сказал, что семейные врачи, не понимают, что от них требует государство", - сказал Осиновский.

Осиновский предложил немедленно увеличить в пять раз состав коммуникационного отдела Министерства социальных дел. Среди других предложений была система премирования семейных врачей: выплачивать 10 000 евро за каждый список пациентов семейного врача, в котором в возрастной группе от 80 лет вакцинировано не менее 80% пациентов.

"Это действительно грустно, насколько люди злятся на работников больницы, которые пытаются им помочь. Те, кто до сих пор не привился, не особо радуются звонкам из больницы. Только каждый десятый, может быть даже 15-ый соглашаются", - подчеркнула руководитель Общества семейных врачей Ле Валликиви.

Осиновский также предложил выдавать каждому вакцинируемому пенсионного возраста 250 евро на стоматологию. Комментируя предложения Евгения Осиновского, министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что несколько из них уже реализуются.

"Это конкретное предложение предполагает изменение закона. Это довольно долгий процесс, к тому же, нужна достаточная поддержка Рийгикогу. Я считаю, что это правильная система - предлагать группам риска различные мотивации для вакцинации, она послужит защитой их жизни и здоровья", - отметил Кийк.

Танель Кийк сообщил, что уже завтра он предоставит правительству предложение, которое разрешало бы компенсацию за вакцинацию.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: