За последние десять лет почти 77 000 жителей Эстонии пострадали от взлома жилых помещений

Впервые проведенное в Эстонии исследование безопасности жилья показало, что преобладающее большинство людей, чье жилье было взломано, считают, что они пострадали больше от морального, нежели от материального ущерба.
В сентябре компании Turu-uuringute AS и G4S провели касающееся безопасности жилья исследование, из которого выяснилось, что за последнее десятилетие воры взломали жилые помещения почти у 77 000 эстоноземельцев, что сопоставимо с числом жителей районов Хааберсти и Кристийне.
Результаты исследования показывают, что взлом приводит к серьезной эмоциональной травме потерпевших. Преобладающая часть респондентов, 77% людей, у которых взломали жилье, отметили, что они ставят полученный от этого моральный ущерб выше материального, а 72% чувствовали дискомфорт и незащищенность еще долгое время после случившегося.
Жертвы взломов существенно меняют свое отношение к кражам. Например, 65% людей, чье жилье взломали, не могли предположить, что с их домом случится нечто подобное, а 68% потерпевших боятся повторения происшествия.
По словам руководителя Пыхьяского окружного отделения Службы помощи жертвам Ольги Евдокимовой, взлом жилых помещений приводит к потере у потерпевших чувства защищенности, которое восстанавливается в течение долгого времени.
"После вторжения человек может испытывать страх, неуверенность, нарушения сна, самообвинение и депрессию - все это обусловленные травмой серьезные стрессовые реакции, - отмечает Евдокимова. - Зачастую они не связывают свое плохое расположение духа с происшествием, но если не обратить на это их внимания, существует большая вероятность того, что могут возникнуть различные проблемы с психическим здоровьем - к примеру, посттравматический стрессовый синдром или панические атаки".
По словам директора дивизиона стандартных решений G4S Тармо Пярьяла, результаты исследования указывают на явную смену парадигмы в отношении потерпевших к защите своего имущества. "Если ранее у людей в основном был страх лишиться каких-то материальных ценных вещей, то теперь мы видим, что связанные с происшествием эмоциональные переживания преобладают. Вещи можно заменить, а вот чувство защищенности может и не вернуться, если в твой дом заходили преступники. В сотрудничестве со Службой помощи жертвам мы хотим обратить на это внимание и предложить поддержку людям, которые в ней нуждаются", - отметил Пярьяла.
После взлома сразу же нужно обратиться в Службу помощи жертвам, позвонив по кризисному телефону 116006 или на телефонную линию поддержки душевного здоровья 6604500, и консультанты окажут первую психологическую помощь. Если посттравматические синдромы не исчезнут, следует обязательно посоветоваться со своим семейным врачом или медсестрой в центре душевного здоровья.
Редактор: Ольга Звягинцева