Правительство не намерено повышать пособие на первого и второго ребенка

Сигне Рийсало в веб-передаче
Сигне Рийсало в веб-передаче "Otse uudistemajast". Автор: Ken Mürk/ERR

В то время как для семей, в которых воспитываются минимум трое детей, детское пособие многократно выросло, размер пособия на первого и второго ребенка не меняется уже годами.

Министр социальной защиты Сигне Рийсало признала в веб-передаче ERR Otse uudistemajast ("Прямой эфир из Дома новостей"), что и у нынешнего правительства нет плана повысить пособие на первого ребенка.

Все партии выступают за поддержку многодетных семей: их пособия за последние годы скачкообразно выросли. Если в семье воспитываются не менее трех детей, размер пособия составляет 500 евро в месяц. Начиная с четвертого ребенка, к этой сумме добавляется и пособие по многодетности.

Между тем, пособие на первого и второго ребенка не обещал увеличить никто, этого не предусматривает и коалиционное соглашение. В течение нескольких лет оно остается неизменным и составляет 60 евро на ребенка, что не покрывает даже ежемесячную плату за обучение в кружках по интересам. По словам Рийсало, правительство не планирует увеличивать размер этого пособия.

"Это всего лишь пособие, а не покрытие расходов на содержание ребенка. Статистика говорит о том, что сейчас больше проблем с прожиточным минимумом, - пояснила министр. - Более значимая цель семейных пособий - вывести семьи с детьми из бедности. Таким образом, риск бедности для множества семей с тремя и более детьми теперь исключен".

Однако статистика показывает, что наибольшему риску бедности подвержены неполные семьи, где обычно растут один или два ребенка.

"Если говорить о реальной бедности, то у государства есть другие меры поддержки, не связанные с количеством детей в семье", - отметила Рийсало, добавив, что риску бедности неизбежно подвергаются и семьи, в которых есть дети или родители с ограниченными возможностями. Но в этих случаях, по ее словам, следовало бы больше заниматься урегулированием споров во внесудебном порядке с другим родителем, который не участвует в ежедневном воспитании и содержании ребенка, чтобы получить его вклад в воспитание детей.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: