Доклад: в Эстонии расходы на долговременный уход должны будут взять на себя близкие

В условиях старения населения нуждающихся в помощи станет только больше.
В условиях старения населения нуждающихся в помощи станет только больше. Автор: ERR

Согласно краткому докладу Центра мониторинга развития "Расходы на долговременный уход в Эстонии", бо́льшая часть расходов на долговременный уход ляжет на плечи нуждающихся в помощи и их близких.

Для достижения среднего по ЕС уровня расходы публичного сектора на долговременный уход за близкими должны вырасти примерно до 500 миллионов евро в год.

"Расходы на долговременный уход в Эстонии – скрытые. В первую очередь, они ложатся на плечи нуждающихся в помощи и их близких, – сказал руководитель исследований Центра мониторинга развития Ленно Уускюла. – По приблизительным оценкам в Эстонии 50 000 человек ухаживает за близкими. Это – 7,7 % работающего населения. В условиях старения населения нуждающихся в помощи станет только больше. К 2050 году доля ухаживающих за близкими составит уже 12,7 % от работающего населения".

В настоящий момент помощь в бытовых вопросах нужна 160 000–190 000 человек. "Потребность в долговременном уходе – это наиболее высокий не застрахованный риск, так как порядка половины населения в возрасте более 65 лет в дальнейшем будут нуждаться в услугах долговременного ухода", – отметил Уускюла.

Ухаживающие за близкими люди имеют лишь минимальные социальные гарантии. Как правило, они не могут участвовать в рынке труда. "В большинстве случаев они не могут взять оплачиваемый отпуск или больничный. Из-за их минимального вклада в трудовую жизнь размер пенсии в будущем также будет весьма скромным. Лишь каждый десятый нуждающийся в помощи может воспользоваться услугами долговременного ухода, которые предоставляет публичный сектор", – признал Уускюла. 

По его словам, по сравнению с другими странами ЕС Эстония находится на одном из последних мест в вопросах финансирования услуг долговременного ухода. "Уровень финансирования со стороны публичного сектора крайне низок по сравнению с другими странами ЕС. Государства со схожим уровнем возможностей направляют на услуги долговременного ухода в два раза больше от ВВП, чем Эстония", – отметил он.

Расходы публичного сектора на долговременный уход в Эстонии составляют 0,4 % ВВП (108 миллионов евро в отношении ВВП за 2020 год); средний уровень по ЕС 1,7 % ВВП (456 миллионов евро в год). "С учетом роста числа нуждающихся, для получения услуг на уровне, схожем со средним уровнем по ЕС, в будущем государство должно будет финансировать услуги в объеме около 2,2 % ВВП, т.е. на 500 миллионов евро больше", – сказал Уускюла.

Одно из направлений исследований Центра мониторинга развития в 2021 году – "Будущее долговременного ухода". В рамках исследования авторы рассматривают, как на протяжении следующих 15 лет финансировать и покрывать расходы на потребности в долговременном уходе в условиях стареющего общества. Краткий доклад "Расходы на долговременный уход в Эстонии" можно скачать www.arenguseire.ee

Центр мониторинга развития – это научный центр, созданный при Канцелярии Рийгикогу, который анализирует долгосрочные перспективы развития общества и экономики. Центр проводит исследовательские проекты для анализа долгосрочных тенденций развития эстонского общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: