Судебные дела о COVID-ограничениях: жалобы на государство подали уже сотни людей

Фото: Rene Kundla/ERR

Таллиннский административный суд взял под первичную правовую защиту 26 человек и вернул им право посещать публичные заведения и мероприятия без действующего сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании. Юристы заявляют, что это первый прецедент подобного рода в Эстонии, однако жалобы на государство подали уже сотни людей.

Таллиннский административный суд постановил, что 26 истцов, идущих по одному делу, связанному с коронавирусными ограничениями, должны получить первичную правовую защиту. То есть эти люди, не имея действующих сертификатов о вакцинации или справок о том, что они переболели, должны быть допущены как на публичные мероприятия, так и в общественные заведения наравне с вакцинированными, передает "Актуальная камера".

Важный нюанс: в данном случае речь идет о людях, у которых были обнаружены антитела в организме, но по тем или иным причинам заветного QR-кода они не имеют. В виде исключения им направили документы с цифровой подписью, которые они должны предъявлять вместо QR-кодов; в буквальном смысле их надо будет показывать с экрана компьютера.

"Мы понимаем, что это может вызвать определенные трудности, в частности тот факт, что людям придется показывать через ноутбук, что у них есть действующее разрешение; с телефоном такого не сделаешь. В некоторых местах это действительно может вызвать трудности, например, в СПА-центрах, но в местах общественного питания это будет сделать легче", - пояснил глава штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

Кроме того, у этих людей будет право потребовать вручную подписанные документы, подтверждающие их статус. Министр здоровья и труда Танель Кийк считает, что этот прецедент никак не должен сказаться на темпах вакцинации населения и выразил надежду на то, что жители Эстонии будут больше доверять цифрам: "Статистика Эстонии и в других странах мира доказывает, что вакцинация помогает выйти из этого кризиса. Можно искать разные варианты, как противиться решениям правительства или как их обойти, но, как уже не раз говорилось, вирусу от этого ни тепло, ни холодно. Коронавирус доберется до тех людей, кто еще не был вакцинирован".

Жалоб представлено гораздо больше

Адвокат, представляющий эстонское государство по данному делу в суде, заявляет, что в суд с жалобами на коронавирусные ограничения обратилось гораздо больше людей.

"В суды подано свыше 20 различных жалоб относительно ограничений, вызванным коронавирусом. Все они связаны с разными темами: с ношением масок, тестированием или временем действия сертификатов о вакцинации. Но жалоб очень много, я думаю, что в суд обратилось уже около 200 человек", - сказал присяжный адвокат Антс Нымпер.

В Таллиннском административном суде пояснили, что этот прецедент не означает, что на каждый подобный случай будет автоматически выдаваться первичная правовая защита, поскольку каждый иск будут рассматривать отдельно.

"Я хотел бы подчеркнуть, что хоть первичная правовая защита и начинает действовать с первого дня, ее можно обжаловать в течение 15 дней в суде вышестоящей инстанции. В таком случае судья может как сохранить защиту, так и отменить ее или изменить срок действия", - отметил председатель Таллиннского административного суда Каупо Круусвеэ.

Если решение суда не будет обжаловано, то эти 26 человек сохранят право посещать общественные места и публичные мероприятия до конца судебного разбирательства.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: