Лекарственный департамент: у вакцин существенно меньше побочных эффектов, чем у лекарств

Лекарственный департамент составил таблицу, в которой сравниваются побочные эффекты от вакцин от коронавируса и лекарств.
Руководитель бюро надзора за безопасностью Лекарственного департамента Майа Уускюла рассказала в передаче Ringvaade на канале ETV, что при сравнении побочных эффектов сюрпризов не было.
"Оценивая эти данные, мы знаем, что профиль безопасности вакцин хороший, что они уберегают от тяжелой болезни", – сказала Уускюла.
По ее словам, у лекарств больше побочных эффектов, чем у вакцин: "Часто говорится о том, что даже ибупрофен опаснее. Мы просмотрели множество исследований, метаанализов, сделав выводы относительно рисков COVID-19 и степени риска заражения после вакцинации. Нельзя забывать, что эти болезни, многие риски есть и в случае других вещей. Болезни были до вакцин и будут после них".
Из наиболее тяжелых побочных эффектов Лекарственный департамент рассмотрел воспаление сердечной мышцы, бесплодие, осложнения при беременности, анафилаксию, тромбоз мозговых вен, смерть и продолжительные осложнения.
Уускюла пояснила, что воспаление сердечной мышцы может случиться и без коронавируса и вакцин. "Оно случается и просто так, у более молодых мужчин, обычно после вирусной инфекции. До начала вакцинации от коронавируса инфаркт миокарда ежегодно диагностировался у 10-20 человек из 100 000. Вакцины от коронавируса – мРНК-вакцины, то есть Comirnaty и Spikevax (Pfizer/BioNTech и Moderna соответственно – прим. ред.) добавляют к ним еще около двух случаев. Это легко выявляется и лечится", – рассказала представитель Лекарственного департамента.
Обусловленное вакцинацией бесплодие она назвала выдумкой. "При заболевании коронавирусом риск временного или долгосрочного бесплодия существенно выше, из-за вакцин такое не происходит", – заявила Уускюла.
Говоря об осложнениях во время беременности, она сообщила, что коронавирус на 40% повышает риск преждевременных родов и перинатальной смерти: "В США провели масштабные исследования среди привитых и непривитых беременных, отличий не было".
Анафилаксия – очень серьезная аллергия на лекарство. Она может возникнуть при приеме лекарств во время коронавируса. Чуть чаще, например, по сравнению с вакцинами от гриппа она встречается в случае мРНК-вакцин. "По этой причине лучше всего вакцинироваться в медицинском учреждении и немного подождать. Она может возникнуть сразу, через 15-20 минут после укола. Но она встречается крайне редко. В Эстонии, кажется, был всего один случай. Если быстро оказать помощь, человек поправится", – напомнила эксперт.
Что касается образования тромба, то, по словам Уускюла, некоторые типы тромбов могут встречаться чаще в случае векторных вакцин, то есть Janssen и AstraZeneca. Она сообщила, что до коронавируса в неделю было около 25 случаев тромбоза глубоких вен, 40 случаев инфаркта миокарда, 50 случаев инсульта: "Все эти болезни были. Нельзя на основании одного случая судить, что причина в вакцине".
В Эстонии зарегистрировано 230 серьезных побочных эффектов от вакцины, однако, по оценке Уускюла, не все они связаны с прививками: "Людям свойственно связывать с вакциной все, что происходит после прививки. Но так ли это? Болезни развиваются и без вакцин".
Помимо серьезных побочных эффектов после коронавируса и вакцинации могут появиться и легкие. В Лекарственном департаменте уверяют, что после коронавируса они могут проявляться в течение 1-2 недель, после вакцинации – 1-2 дня.
Редактор: Евгения Зыбина