В Эстонии треть врачей старше 60 лет, а 60 000 пациентов не имеют своего семейного врача

Коронавирусное отделение PERH.
Коронавирусное отделение PERH. Автор: Põhja-Eesti regionaalhaigla

По оценке Союза врачей, пандемия коронавируса наглядно показала сильные и слабые стороны системы здравоохранения, и полученные в ее ходе уроки следует использовать для улучшения этой системы в интересах пациентов и готовности к будущим кризисам.

В заявлении Союза врачей отмечается, что работа медиков с повышенной нагрузкой в условиях кризиса превратилась в работу с перегрузкой.

Кроме того, необходимо решить проблему дефицита медицинского персонала. "Треть врачей старше 60 лет. На первичном уровне собственного семейного врача нет у 50 списков пациентов, в которых числится около 60 000 человек", - говорится в заявлении.

"Интенсивность работы в больницах и без кризисов была неограниченной, потому что число пациентов на одного врача не лимитировано. С учетом сверхурочных и дополнительной работы, один врач в среднем работает за полутора врачей. Крайне необходимо ввести нормы нагрузки, чтобы защитить работников здравоохранения от перегорания, а пациентов - от вызванных усталостью ошибок. Если бы в обычной ситуации врачи и медсестры работали с нормальной нагрузкой, то во время кризиса не было бы сложно временно поработать больше", - пояснили в Союзе врачей.

В организации отметили, что для увеличения численности медицинского персонала требуется много времени, поскольку обучение врача длится больше десяти лет, и с учетом нынешнего числа студентов-медиков потребность во врачах не будет обеспечена как минимум в ближайшие 10-15 лет.

В союзе призвали передать часть задач от врачей ассистентам, вводить упрощающие работу электронные решения и приближать зарплату медиков к уровню Северных стран, благодаря чему оттуда начали бы возвращаться уехавшие в Скандинавию эстонские врачи.

"Взаимодействие врачей, больниц, различных регионов и соседних стран помогало справиться с трудностями во время пандемии. Это должно остаться общепринятой практикой в сфере здравоохранения, однако требуется также компетентное и целенаправленное руководство здравоохранением со стороны государства и подход, который исходит из общей картины. Врачи считают, что наши пациенты достойны лучше организованной и финансируемой медицинской помощи", - говорится в обращении.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: