"АК+": из-за подорожания электричества жители Эстонии вынуждены затягивать пояса

Фото: Sergei Stepanov/ERR

Cтоимость электроэнергии на этой неделе подскочила до 1 тысячи евро за мегаватт-час.

Затянуть пояса пришлось не только предприятиям, но и частным потребителям. Для многих повышение цен не только на электричество, но и на газ, отопление, стало просто не под силу. Правительство в спешном порядке принялось искать решение, сообщает аналитическая передача ETV+ "Актуальная камера+".

"Те, кто раньше справлялся с платежами нормально, попали в затруднительное положение", - признала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

По ее словам, в итоге люди, которые получают доход в размере менее медианной зарплаты за 2020 год, смогут рассчитывать на дотацию. 

"Сейчас он равен 1050 евро на первого члена семьи. Если в семье двое, то предел равен чуть более 1500 евро. Зарабатывающие на семью из двух человек меньше этого, могут рассчитывать на дотацию. Для семьи из трех человек лимит составляет 1800 евро", - сказала министр.

Общая сумма, которую государство направит на дотации, учитывая период с сентября этого года по март следующего, составляет 67 млн евро. Количество семей, которые могут получить дотации, составляет около 320 тысяч. Грубый расчет позволяет сказать, что половина семей страны вправе рассчитывать в среднем на 190 евро в течение полугода. При этом компенсацию платежей можно будет получить за прошедшие сентябрь-октябрь-ноябрь.

Цены на электроэнергию взлетели из-за дефицита энергомощностей и энергоносителей. В том числе и потому, что Европа взяла курс на зеленую энергетику, а запасами не озаботилась. При этом эстонское правительство в 2019 году решило оставить Нарвские электростанции как резервные.

"Если вы помните, тогда было такое время, когда все говорили о том, что сланцевая электроэнергия уже не может идти на рынок, и поэтому было очень много людей, которые говорили, что надо прекратить ее выработку. Тогда положение было таково, что электроэнергия, которую вырабатывала Eesti Energia в старых котлах, с учетом цены не позволяла ей выйти на рынок. И действительно положение было тяжелое. Но все-таки правительство приняло решение, что 1 тысяча мегаватт должна быть в резерве. Как выяснилось, в начале этой зимы нам эта тысяча мегаватт понадобились", - рассказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Но на итоговую цену для клиента это никак не повлияло. Нарвские электростанции способны сегодня производить электроэнергию по 20 с лишним евро за мегаватт-час. Концерн Eesti Eneria продает ее на биржу, где, как мы помним, можно выручить 1 тысячу евро за мегаватт.

"Это не биржевая цена, это чистейшая манипуляция, тут нет ничего общего с бизнесом. Это биржевую схему нужно остановить. У нас в Эстонии есть реальная стоимость производства электричества. Если мы говорим о нарвских станциях, то на них цена выходит чуть более 20 евро за мегаватт, а рынок нам это продаёт за 600 или 1000 евро. Это никоим образом необоснованно. Во-первых, надо отказаться от биржевой схемы, во-вторых, от системы по продаже квот на Со2. Это снизит цену мегаватта еще на 70-80 евро. Когда эти шаги будут предприняты, а стоимость электроэнергии нормализуется, можно будет обсудить энергетическую и зеленую политику. Давайте не забывать, что сумасшедший скачок цен на электричество был обусловлен тем, что энергетические мощности в Европе все время сокращались из-за зеленой политики", - сказал председатель EKRE Мартин Хельме.

Лоббист атомной энергетики и бывший глава Eesti Energia Сандор Лийве говорит, что 1 тысяча евро за мегаватт, которые мы наблюдали во вторник, могла быть результатом спекуляции участников рынка. Дефицит производства при высоком спросе наблюдался во всех странах региона, но не был ли он вызван искусственно. Это должны расследовать соответствующие органы, говорит Лийве. Но главая проблема Эстонии в том, что на архаичных Нарвских электростанциях, которые вырабатывают две трети потребления страны, мы далеко не уедем.

Анализ строительства АЭС в Эстонии, который проводит минэкономики, планируется завершить в следующем году. Он должен проанализировать все плюсы и минусы этого проекта. Проекта, который с одной стороны гарантирует чистую дешевую энергию, с другой - грозит экологической катастрофой.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: