Правительство утвердило миграционную квоту на 2022 год: она составит 1311 человек

{{1639630800000 | amCalendar}}
Иностранные рабочие должны быть зарегистрированы в Департаменте полиции и погранохраны. Иллюстративная фотография.
Иностранные рабочие должны быть зарегистрированы в Департаменте полиции и погранохраны. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Правительство на своем заседании в четверг утвердило миграционную квоту на 2022 год в размере 1311 человек, или 0,1% постоянного населения страны.

В текущем году квота составляет 1315 человек. Ее сокращение на 2022 год обусловлено снижением числа постоянных жителей Эстонии. По данным на 1 сентября, их насчитывалось 1 311 729 человек - это более чем на 3300 меньше, чем в то же самое время прошлого года.

Цель квотирования иммиграции в Эстонии - контролировать общее число приезжающих в страну иностранцев. Максимальный размер годовой квоты не должен превышать 0,1% постоянного населения Эстонии.

Поскольку число ходатайств о срочных видах на жительство и решений о выдаче видов на жительство с 2014 года растет, то обоснованно установить квоту на 2022год на максимальном разрешенном уровне, говорится в пояснительной записке к проекту постановления, подготовленного в МВД и накануне направленного на межведомственное согласование.

Речь идет об общей легальной миграционной квоте, которая не касается нуждающихся в защите людей, прибывающих в Эстонию на основании европейской миграционной программы.

Иммиграционная квота не распространяется на граждан государств-членов Европейского союза, Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации.

Данная квота включает в себя временные виды на жительство, выданные для работы, ведения предпринимательской деятельности или выданные на основании международного договора.

Квота не распространяется на граждан стран-членов ЕС и Европейской экономической зоны, Швейцарии, США и Японии. По отдельной статье также проходят иностранцы, которые переезжают в Эстонию в рамках воссоединения семьи, на учебу, в качестве преподавателя или для ведения научной работы.

Наконец, в квоту не включаются лица, которым уже выдавался временный вид на жительство, и иностранцы, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: