Быстрый рост цен снизил доступность квартир

Жилые дома в Мустамяэ.
Жилые дома в Мустамяэ. Автор: Ken Mürk/ERR

В третьем квартале цены на квартиры в Таллинне выросли до 13,5% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом роста за последние семь лет.

После спокойного лета активность на столичном рынке квартир снова возросла. По словам экономиста Swedbank Марианны Рыбинской, инвестициям в жилье способствовали хорошее финансовое положение домохозяйств и возросшее чувство уверенности относительно покупки или строительства жилья в ближайшей перспективе.

Кроме того, часть пенсионных выплат, полученных в сентябре, была использована для покупки недвижимости. Количество сделок в октябре и ноябре превысило максимумы этой весны. Последний раз такое большое количество сделок наблюдалось весной 2007 года.

Согласно расчетам Swedbank, доступность квартир в столице в третьем квартале ухудшилась по сравнению как с предыдущим кварталом, так и с прошлым годом. В третьем квартале цены на квартиры в Таллинне выросли до 13,5% в годовом исчислении, что является самым быстрым темпом роста за последние семь лет. Рост чистой заработной платы в столице был более чем в два раза медленнее, составив в третьем квартале 6%. В то же время, доступность жилья поддерживалась более низкими процентными ставками по жилищным кредитам, чем годом ранее.

Предложение квартир не поспевает за высоким спросом

Количество разрешений на строительство, выданных на столичном рынке жилья в первые три квартала этого года, было на 4% больше, чем годом ранее, и на 10% больше, чем в 2019 году. Однако этого оказалось недостаточно для удовлетворения высокого спроса. Количество квартир в продаже в столичных новостройках и окрестностях Таллинна в третьем квартале продолжало снижаться. Есть надежда, что появление новых проектов в следующем году хотя бы частично смягчит дефицит на рынке жилья.

Статистика сделок в настоящее время показывает вдвое меньшую долю новостроек, чем обычно: в третьем квартале только 15% сделок касались новых квартир. До пандемии соответствующий средний показатель составлял 30%. Дефицит предложения и рост стоимости строительных материалов ускорили рост цен на новые квартиры. Однако большинство сделок по продаже новых квартир основано на предварительных договорах, поэтому такие сделки включаются в статистику после завершения строительства зданий. Таким образом, более высокий рост цен на новые проекты постепенно будет отражаться в статистике позже. Рост квартирных цен на вторичном рынке в третьем квартале составил немногим более 18%, ускорившись до 19% в октябре и 23% в ноябре.

Пандемия способствовала росту сбережений домохозяйств

Высокий экономический рост, а вместе с ним и рост спроса увеличили потребность предприятий в найме новых работников. Около 40% работодателей считают дефицит рабочей силы главным препятствием для ведения бизнеса. Это, в свою очередь, сохранит высокие темпы роста заработной платы в следующем году.

"Мы ожидаем, что инфляция будет опережать рост заработной платы, и это приведет к снижению реальной чистой заработной платы в ближайшей перспективе", - отметила Рыбинская.

Согласно прогнозу Swedbank на следующий год, рост заработной платы будет опережать рост цен, но фактическая покупательная способность будет расти медленнее, чем до пандемии.

Пандемия способствовала росту сбережений домохозяйств, поскольку в сентябре некоторые люди получили дополнительные выплаты из второй пенсионной ступени. Пенсионные выплаты из второй ступени в январе, мае и сентябре следующего года составят, по оценкам, 25-30% от выплат текущего года.

"Это поможет ускорить накопление на самофинансирование, но, с другой стороны, может позволить приобрести более дорогую недвижимость, чем позволили бы первоначальные накопления", - сказала экономист.

Чувство уверенности домохозяйств, касающееся покупки или строительства жилья в ближайшем будущем, выросло до самого высокого уровня за последние 18 лет. Однако в последние месяцы оценка домохозяйствами своего будущего финансового положения ухудшилась, что было вызвано ускорением инфляции и падением фактической покупательной способности.

"По нашим оценкам, рост цен на жилье, скорее всего, будет опережать рост чистой заработной платы в конце года и в следующем году, поэтому доступность жилья продолжит ухудшаться. Однако низкие процентные ставки сдерживают ухудшение доступности жилья", - добавила Рыбинская.

В Риге и Вильнюсе доступность жилья улучшилась

В третьем квартале в Риге значительно повысилась доступность квартир. Этому способствовали более благоприятные процентные ставки по жилищным кредитам, а также более быстрый рост чистой заработной платы, чем рост цен на квартиры. Чистая заработная плата рижан выросла чуть более чем на 10%, а цены на квартиры - на 8%.

В Вильнюсе доступность жилья улучшилась благодаря более благоприятным процентным ставкам, при этом рост цен на квартиры ускорился до 12%, опередив рост чистой заработной платы, составивший в третьем квартале почти 10%.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: